站著尿尿 快意雄風 ~ 女變男手術新觀念

「變性之後可以不要一直放著尿管嗎?」、「尿道狹窄或瘻管會不會發生?」、「我能不能站著上廁所?」一心要做男子漢的女性患者,到了變性手術的終極階段--男性生殖器成形術時,這是心中最大的恐懼及擔心。擔心手術結果若是不順利,勢必得花上好幾個月來處理狹窄或是漏尿的問題,甚至有可能無法解決。順利完成手術當然開心,但是存在的風險及不確定性卻是讓人止步。這其中牽涉的問題,包括尿道的建立、重建的選擇以及團隊的治療的觀念。

中國醫藥學大學附設醫院整形外科美容中心周爾康醫師表示,變性手術、尿道問題的解決方式、觀念及功能的評估,這些經驗大多來自泌尿科男性病人的治療模式。治療的過程當中,也需要與泌尿科醫師密切合作,可以說是一個團隊的醫療。在許多的治療中,需要泌尿科醫師的協助,包括尿道鏡的尿道及膀胱檢查,尿管的放置及狹窄處的切開治療,許多問題往往藉由泌尿科醫師的巧手就可以獲得解決。

至於變性同胞先天的尿道差異該如何克服,女性先天尿道短,而男性生殖器尿道卻較長,在女變男的手術中,尿道的交界處往往是最容易發生狹窄、阻塞或癒合不良的地方,一但在這交界處發生問題,局部組織往往產生嚴重的疤痕,治療過程會切除掉不健康的疤痕組織,利用健康的身體組織來進行尿路重建。重建尿道黏膜的材料也有選擇,利用口腔黏膜或腹股溝的全層皮膚,都是可行之道。用許多文章顯示口腔黏膜重建尿道缺損,不但成功率高,還可以預防後續產生的尿道狹窄,是較佳的選擇。

中國醫藥學大學附設醫院整形外科美容中心周爾康醫師指出,運用口腔黏膜或全層植皮已經在台中地區,成功為數位變性病人的尿道狹窄或瘻管問題進行手術改善,術後也順利地可以站著小便。這樣的醫療新知與技術,希望可以幫助一些有心手術的變性患者,更有信心成為男子漢。


新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院 周爾康醫師
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 周爾康

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!