正確用藥新觀念,拋開錯誤用藥『磨粉』迷思

您是不是曾在家中小孩就醫後要求醫師在處方箋上註明「要磨粉」,以方便餵食小孩服用呢?為了國人兒童用藥安全,衛生署提醒所有的家長疼惜家中寶貝,重視兒童用藥安全,必須拋開過去舊有錯誤的用藥迷思。

「磨粉」看似簡單的動作,卻是破壞藥品的兇手。例如緩釋錠、腸溶錠或腸溶膠囊與糖衣錠等藥品類型,即屬不適合磨碎的藥品劑型,若將緩釋錠磨粉與嚼碎後就失去了藥效,將腸溶錠藥品磨碎則會使藥效大大減低或失去藥效,不可不慎。

目前市面上適合小孩服用的口服劑型藥物包括錠劑、膠囊、粉劑及液劑等,所有劑型中以液劑對小兒來說較容易服用。為了家中小寶貝的健康,衛生署建議家長們可在就醫中,家中小寶貝若因治療疾病需要,必須需要服用藥品時,可請醫師開立兒童專用藥劑,且包裝完整及標示清楚的水劑或糖漿劑,不但保持藥品原有的風貌,也可以避免用藥不清楚的情況發生。

另了使小孩藥品服用劑量正確,千萬不要使用家中茶匙或湯匙量取液劑,以免造成錯誤用藥。目前市面上已有一些針對不同特性及不同劑量設計的適當器具可加以輔助,例如適合服用量大於5毫升的液劑的小量杯,及服用量小於5毫升的口服注入筒與滴管等,可以確實掌握服用藥品的劑量,達到正確用藥目的。

家長是兒童用藥安全網的第一道防線,多一份關懷就少一分意外,為了兒童用藥安全,磨粉前務必三思,拒絕磨粉,您可以的。


新聞資料來源:行政院衛生署
本文作者:行政院衛生署

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!