紅斑性狼瘡患者應避免紫外線曝曬!

行政院衛生署新竹醫院風濕免疫科羅位庸醫師表示,患有紅斑性狼瘡的病人必須嚴禁紫外線曝曬,因為紫外線是紅斑性狼瘡的誘發惡化因子。羅醫師說,一位患有紅斑性狼瘡的中年女性,原本紅斑性狼瘡控制良好,卻因工作上需長期開車及送貨,導致過度曝曬於紫外線下,而造成兩頰蝴蝶斑再度出現,之後誘發嚴重的腎臟病變。

羅位庸醫師指出,截至目前為止,紅斑性狼瘡真正的致病因子並不清楚,但好發於女性病人身上,女比男的發生率約八比一左右。一般而言,最常發生在懷孕年齡的女性(18歲至45歲),但在小孩及老年的身上也會發生。紅斑性狼瘡的治療,除了藥物治療外,應多休息和避免長時期的日曬,更重要的是,要定期返診追蹤。

不當的陽光或紫外線照射會使紅斑性狼瘡患者的皮膚惡化,甚至引起復發。羅位庸醫師建議患者在日曬嚴重時必須待在室內,且避免窗戶旁邊的座位,若一定要外出,防曬工作一定要做好,例如穿長袖衣物、戴大帽子,儘量減少曝曬的部位,並且使用防曬係數高(至少15以上)的防曬油,若有流汗的部位亦要隨時補充,切勿偷懶或不在意,以免復發。

新聞資料來源:行政院衛生署新竹醫院
本文作者:行政院衛生署新竹醫院 羅位庸醫

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!