夏日出遊、工作,預防中暑醫師有妙招

暑假快到了,許多人開始計畫安排各種不同旅遊活動,不過隨著天氣炎熱,防曬工作若沒做好,一不小心就可能會中暑。醫師提醒,除了從事戶外活動前,讓身體先做適當的調適外,應攝取足夠的水份和鹽份,若在戶外停留的時間較長,最好選擇穿著淡色、寬鬆且吸汗的衣服,才能夠真正達到抗暑的效用。

家醫科醫師賴育民表示,中暑為夏季常見熱病的一種重症,尤其老人與小孩因為身體調節能力較差,加上表達求助的能力不好,所以容易出現中暑的問題。一般常見熱病有熱抽筋,雖然身體排汗功能正常,但由於為了散發大量熱量而過度流汗,或單純地補充水份而沒有鹽份,使血液中的鹽分失衡現象;另一種熱暈厥,常發生在炎熱的環境中長時間站立的人,因為過度流汗造成血液濃稠與低血容,使得腦部血液灌流不足,因而產生暈厥現象。

熱衰竭與中暑則是人體在炎熱的環境中過度的產熱及發汗,最後因超過體溫調節中樞代償機制的負荷,使體溫急劇上升而引發多重器官衰竭和死亡,常出現的症狀有疲憊虛弱、頭痛、意識混亂或有幻覺、步態不穩及失去方向感,有時還會痙攣、昏迷,甚至低血壓、脈搏和呼吸淺快、中心體溫上升,若不加以處理,死亡率非常高。

賴育民說,人體會對炎熱的環境產生調適現象。如果長時間在冷氣房的人,突然在高溫中從事劇烈活動,比較容易發生熱病。建議從事戶外活動前十天,離開冷氣房做一些戶外的體能訓練。其次,脫水是熱病的重要危險因子,若覺得口渴再補充水份是不夠的,建議用尿液的排放量和顏色當作指標,小便的頻率和平時差不多,顏色呈現透明或淡黃色則表示水份足夠,如果尿量變少而且顏色很深,就表示有脫水現象,應補充大量水份。

賴育民指出,在炎熱的天氣從事戶外活動或工作時,建議可在水中加入一點鹽或放幾顆酸梅,也可在水壼中加入一些冰塊,而下午一點到三點最熱的時段最好能夠避開,到蔭涼處稍作休息,穿著的衣物則盡量選則淡色、寬鬆且吸汗的綿質類。不過提醒民眾,由於中樞體溫(耳溫或肛溫)有時不易測量,只要在熱的環境中發生不舒服,最好當作嚴重熱病來處理。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院 大林院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院 大林院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!