頭痛讓你睡不好?多放鬆才是根本解決之道

在生活壓力愈來愈大的現代社會,頭痛幾乎成了每個人的「好朋友」。諸如睡不好、心情煩躁、過於疲累、感冒、生理期,都會造成頭痛,這類的頭痛大部分都是良性的,只要多休息、多睡覺,或服用止痛藥,頭痛就會緩解。

不過,也有少部分頭痛是腦部疾病造成,往往具有生命危險。因此,如何分辨良性與惡性頭痛,是十分重要的。

中醫把頭痛分為外感頭痛和內傷頭痛。

外感頭痛是感冒所造成的頭痛,因為頭部是頭是全身陽氣最旺的地方,五臟的精華氣血和手足三陽經都要匯歸於頭,所以當外邪侵犯頭部時,會阻礙這些清陽之氣上達頭部而導致頭痛。不過,這是一種暫時時性的頭痛,只要治療感冒就會好。

內傷頭痛則可分為肝陽頭痛、血虛頭痛、腎虛頭痛。

肝陽上亢頭痛就是西醫所指的緊張性頭痛,因平日緊張、睡眠時間很少、工作壓力大,導致肝火亢旺上犯、肝氣鬱結,使患者會心煩易怒、頭部兩側疼痛、口苦面紫,這時要用天麻?藤飲來平肝清熱。此外,偏頭痛也屬於肝火上擾的頭痛,但用藥時不僅要平肝清熱,還要熄風通絡,多用菊花、黃芩、天麻、白芍、石膏、蔓荊子、鉤藤、地龍等藥來調配。此類患者應少吃肥甘厚膩辛辣之物,以免生熱動風。

血虛頭痛和腎虛頭痛則屬於虛性頭痛。血虛頭痛是因為血液不足,只要一勞累就會頭痛,常伴有心悸、頭暈的症狀,這時要用四物湯來補血養血。腎虛頭痛則是更嚴重的虛性頭痛,患者不但虛弱乏力,還會腰膝痠軟,甚至滑精帶下,這時要用大補元煎來養血補腎。

另外,還有一種特殊的痰濁頭痛,患者在頭痛時,會有昏濛不清醒的感覺,並伴隨胸悶、肚子脹、食慾不佳、噁心等症狀,好發於腸胃不好的人身上,這時要用半夏白朮天麻湯來健脾燥濕化痰。


鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長   
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究    
長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    
長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:鄧正梁醫師的個人專區
本文作者:天明內湖中醫診所 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!