單車運動學問大,尺寸不合反傷身

時下最夯的全民運動,非騎腳踏車莫屬了,男女老少人手一台,不乏小孩玩大車,大人騎小車的例子。不過,可別誤以為騎上腳踏車,就能達到運動效果,身體健康保平安。台北慈濟醫院復健科彙整近年來的臨床病例發現,相對於「意外傷害」,尺寸不合所造成的「運動傷害」,更不容忽視!前者,風險容易防範;後者,則在不知不覺中傷害纏身,後悔莫及。

為環保、為健康、為省錢,不管目的是什麼,騎腳踏車顯然已成為現今最「夯」的全民運動,正因如此,挑選適合自己的腳踏車格外重要,以免健身不成先傷身。台北慈濟醫院復健科的門診裡,就常見到有肩頸痠、手腕麻木、膝蓋痛或下背痛的biker前來求診,復健科謝仕福醫師表示,騎腳踏車前一定要先做好從頭到腳的拉筋暖身運動;腳踏車的尺寸和騎乘技巧,更是每個biker都應該要知道的生活學問。

謝仕福醫師指出,因為騎腳踏車而造成的傷害,可以分為「意外所造成」和「不適合所造成」兩大項,意外傷害包括跌倒、車禍等,應當多加強安全措施,例如戴安全帽、穿亮色衣物、裝上照明燈與反光燈、使用自行車專用道、避免與汽機車爭道等,都能降低危險發生;騎不適合自己的腳踏車造成的傷害,又可依「尺寸錯誤」、「技巧不良」及「個人原因」所導致。了解一些尺寸原則,在挑選腳踏車時更有助益保障。

首先要注意到車架的尺寸,跨上腳踏車站立時,從胯下到車架頂端要有1~2吋的距離,登山用自行車則可增加到3~6吋;再來是考慮坐墊調整,站立時從地上到胯下的距離再乘以1.09,就是座墊的最適高度,如果嫌這樣的算法太麻煩,那麼觀察騎腳踏車一腳往下踩踏板到底時(腳踏板轉軸位於6點鐘位置),伸直的腳還有微彎約20至30度,也是適合自己的座墊高;有的座墊會設計成前傾或後斜,但還是平的最好,因為前傾會向前滑,後斜不但不好施力,還會壓到陰部造成疼痛或傷害;座墊還需考慮前後調整,簡單的方法是把手肘對準座墊前端,伸直的手指尖剛好可以碰到把手之間的龍頭,或是觀察騎腳踏車一腳在前,一腳在後呈水平等高時(腳踏板轉軸位於3點鐘或9點鐘位置),前腳的膝蓋骨與踏板軸心成一垂直線為標準。坐墊的位置不正確可能會加重膝關節的壓力,導致「髕骨股骨疼痛症」。

在把手方面,把手的寬度一般要和肩膀寬度同寬;把手的高度一般是與坐墊一樣的高度為標準,把手太低會將上半身重量壓迫到手腕的尺神經和正中神經,導致「腕隧道症候群」及「尺神經病變」。想減少手部神經的傷害,可配戴自行車專用手套,或是選擇有避震功能的把手。腳踩踏板時不可以外八或內八,踩踏的施力點要在拇趾球,也就是腳大拇趾根部圓狀凸起的部份,若是踩踏點不正確,久了可能會引起「蹠骨疼痛症」、「阿基里斯肌腱發炎」或「足底筋膜炎」。

在腳踏車騎乘技巧上,長時間騎車的話,有時可採用抽車技巧,也就是讓臀部暫時離開座墊騎乘,如此就不會讓臀部及陰部長時間與坐墊壓迫和磨擦而產生皮膚潰瘍或陰部神經病變的情形。這樣的技巧在崎嶇不平的地面騎乘尤其重要。也可以選擇穿上特製的減壓自行車車褲或使用減壓坐墊,坐起來會比較舒服;有生病受傷者,不適合騎太久的腳踏車,以免過於勞累。

謝仕福醫師強調,當感覺到臀部痛的時候,需休息並檢視臀部及陰部皮膚狀況;當感覺到陰部及生殖器麻木的時候,表示已經壓迫到陰部神經,需休息並觀察症狀有否恢復,千萬不要逞一時之勇,繼續累積傷害至嚴重的地步。若不幸因為陰部神經的傷害影響性功能,應暫停騎腳踏車至少一週,若是休息了仍無改善,應盡速就醫。

選購腳踏車時最好還是要到專門的車行,請專業的銷售員幫忙挑選和調整成適合自己的尺寸,「工欲善其事,必先利其器」,有了一輛適合自己的好車,才能夠成為健康又快樂的城市biker一族。若產生傷害或疼痛的時候需要就醫診治,方便的話也能牽著腳踏車一起來,讓醫師或復健師指出問題所在。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院台北院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院台北院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!