預防癌症有方法,飲食運動和戒菸

罹癌一定有嚴重且明顯的徵兆嗎?那可不一定!一名45歲正值壯年男性上班族,向來硬朗健康;不過,在一場與朋友的羽球聚會中,用力一揮球拍,手臂骨應聲折斷,緊急就醫,他這才赫然發現,以往所謂「硬朗健康」僅是假象,因為「多發性骨髓瘤」早已纏上他,暗暗侵蝕骨頭組織,使骨質脆化,才會造成骨折情形。台北慈濟醫院放射腫瘤科常佑康醫師表示,過去教科書裡都說老年人較易罹癌,然而近年卻出現一些年輕族群,年紀約40~50歲,他們剛開始只是覺得身體有點不舒服,等到去醫院看病時,檢查的結果不但顯示罹癌,而且有人還已經是末期。

「多發性骨髓瘤」也就是一種稱為「漿細胞」的白血球癌化病變;這位患者回憶起在發生骨折之前,常感覺到手臂痠痛,但覺得只是工作太累所致,也不怎麼在意,沒想到一診斷出來,就是癌症。

究竟是什麼原因造成年輕族群罹患嚴重癌症的比率大增,至今雖沒有確切的研究報告,但常佑康醫師認為,這可能跟現代人生活中接觸的化學物質、環境汙染及壓力大有相當程度的關係。學生有升學或畢業後找工作的壓力、中產階級有養家的壓力、當老闆的有經營公司的壓力,有此一說,每個人身上都有癌細胞,因為癌細胞也是從好細胞變來的;因此,當一個人壓力過大,會使得免疫功能下降,免疫力不好就不能消滅癌細胞。

平均一個細胞裡要有8~10個基因的突變,才會成為癌細胞致癌。不同部位的癌症雖然會出現不同徵兆,但是有時候卻會被當成一般疾病忽略,尤其是肺腺癌,根據研究,肺腺癌的癌細胞只要2至3公分就會轉移,而這2至3公分的腫瘤常常沒有明顯症狀!除了細胞分裂時自發性的基因突變,不健康的生活方式,也是致癌的關鍵。常佑康醫師強調,其實癌症有60%~70%的機率是可以預防的,其中30%~40%與飲食、運動及維持健康體重有關;另外30%是要戒菸及避免二手菸害。

世界癌症研究基金會﹝World Cancer Research Fund, WCRF﹞去年在英國倫敦舉辦「飲食、營養、運動與癌症預防:全球觀點」專家會議中,由21位世界知名的專家學者在檢討回顧7000份研究報告後,對全球發表了最新版癌症預防建議。常佑康醫師也針對這十點,做出了更詳細的說明:

1.在體重不過輕的正常範圍內,盡可能維持正常體重。體重增加和肥胖將提高大腸直腸癌和乳癌的風險。

2.每天進行至少30分鐘以上適當強度的運動。運動是維持健康體重的關鍵,任何類型的運動都有助於身心,並可增加免疫力。適當強度指心跳增加至約每分鐘120下並有流汗。

3.避免喝含糖飲料,限制攝取高糖、低維、高脂肪食物。為避免體重增加,應多吃蔬菜、全麥穀類,多喝水、不加糖的茶或咖啡;嘴饞時,改喝低糖或減糖的飲料如綠茶。

4.母親對嬰兒至少進行6個月母乳餵養。母乳不僅是對寶寶好,餵母乳會讓乳房組織更成熟,而越成熟的組織越不會罹癌,故能降低媽媽罹患乳癌的機率。

5.多吃各種蔬菜、水果、全麥榖類和豆類。記得「天天五蔬果」,同時將糙米、全麥麵包、豆類包含在每日飲食中;這可以預防口腔癌、胃癌和大腸癌等多種癌症,也有助於防止肥胖症。記住「彩虹原則」,各種顏色的蔬果都要攝取,十字花科的蔬菜(如綠色花椰菜、芥蘭菜等)、大豆(未重度發酵)、紅蘿蔔、蕃茄、茄子、橄欖油等都是好食物,也別忘記用少油、少鹽、少糖的烹調方式去料理。

6.每週食用的紅肉(如豬、牛、羊肉)不得超過500公克,避免食用加工的肉製品(如火腿、培根、臘腸)。吃素最好,對身體好也對地球好,但若是不習慣茹素者,也盡可能控制葷食的攝取量,因為紅肉和加工食品常是大腸直腸癌的成因。

7.男性每天飲酒的酒精含量不超過20~30克,女性不超過10~15克。儘管少量的紅酒有助於預防心血管疾病,但仍應以適量為宜。與酒精有關的癌症包括:喉癌、食道癌、口腔癌、舌癌、肝癌等。

8.減少食用高鹽及醃漬食品。這類食物如鹹魚及重度發酵的豆腐乳會增加胃癌的風險,盡量用香料來調味,並小心早餐的穀片和麵包可能會含較多鹽分。

9.避免用營養品來預防癌症,最好以均衡飲食來取代保健食品。高劑量的營養保健食品和罹癌有相關性,還是新鮮天然的食材最健康;如果真擔心維生素攝取不足,購買時也以綜合維他命取代高單位的維他命較佳。

10.癌症患者治療後應該遵循上述建議,有助於降低癌症再發的機率。經由均衡飲食和運動維持健康體重,有助於降低癌症再發。

最後,要永遠記住:不要抽菸(及嚼檳榔)。抽菸百害無一益,與抽菸有關的癌症有肺癌、咽喉癌、口腔癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌、子宮頸癌;如果又抽菸又喝酒又嚼檳榔,得到舌癌和口腔癌的危險度是一般人的123倍!

「三分身病,七分心病」身體上的病痛有時候都是不健康的心靈和生活習慣帶來的,常佑康醫師鼓勵罹癌病人用正面的態度積極治療,保持快樂的心情,免疫力跟著提升,就有足夠的好細胞對付癌細胞,而用行動幫助他人是獲得快樂最直接的方法;年輕人也應該要定期做健康檢查,不要仗著身強體壯就疏忽掉其重要性。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院台北院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院台北院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!