苦過--更懂得付出,看護員秀蝦姨的故事

景氣冷颼颼,許多社福團體因為經濟情勢不佳,募不到愛心款項,幾乎快要撐不下去。但羅東博愛醫院照護員蔡戴秀蝦的愛心,並未受到這波景氣的影響,依然在羅東博愛醫院的病房中發光發熱。

十七年前,秀蝦阿姨在建築工地擔任板模工人時,她的小姑生病被送入安養院,卻沒有得到妥善的照護,全身上下長滿了紅腫、潰爛的褥瘡,心疼小姑的心情,讓秀蝦阿姨毅然決然轉職成為一位稱職的照護員,不讓類似的情形發生在其他病患身上。

連續三年,秀蝦阿姨到羅東博愛醫院應徵看護員的工作,前兩年的應徵未能如願,直到第三年,才順利成為羅東博愛醫院的看護員,一待就是十四年。多年來,秀蝦阿姨若發現照顧的病患是清寒家庭,就主動告知護理站,願意免費照顧貧寒病患,就算領了錢也會退還家屬。

秀蝦阿姨義務看護貧苦病患的故事,最近又多了一樁。

一名40多歲的單親媽媽平日靠做資源回收維生,還要獨立撫養兩個孩子,本來生活就不好過,因為腹痛到醫院住院,沒有人照料又無法下床的情況下,只好請院內看護幫忙,但看護費對這名病患來說是很大的負擔,一天的看護費可能這個病患就得撿好幾天的資源回收物。秀蝦阿姨不忍心,主動到護理站向護理長說:『這個病患不用登錄看護記錄,我想當志工幫忙她。』事實上,秀蝦阿姨的家境不是很富裕,但她總說:「能夠做得到的,就多做一些,還是有人比我們更需要那些錢!」

除了免費看護之外,秀蝦阿姨常常將出院病患用不到的尿布、臉盆、床墊、翻身枕頭等物品清洗後送給貧苦或有需要的病患;甚至捐款給羅東博愛醫院社工課請他們代購輪椅,嘉惠更多的病患;除了在醫院時細心地照料外,病患出院後,秀蝦阿姨常與病患及家屬成為好友,關心他們復原情況外,過年過節也會包個小紅包,與他們共享過節的喜樂。

秀蝦阿姨說:「當初剛嫁給我先生的時候,家裡很窮,連聘金都拿不出來,還欠了一身的債,常常是薪水一進來,轉頭就付給了債主,還申請過政府的收低入補助,後來,生活好過了一點,我就去請鄉公所把贊助讓別人用,因為還是有人比我更需要這份贊助。現在孩子大了,生活不愁吃穿,孩子們常要我把工作辭了,不要那麼辛苦,但是我喜歡這種自食其力的感覺,更覺得可以幫助到別人是一件很開心的事。」


新聞資料來源:羅東博愛醫院
本文作者:羅東博愛醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!