肝硬化導致脾臟腫大近四倍!

正常人體脾臟是一個拳頭的大小,林先生卻腫到一般人的近四倍大,長度達腹腔四分之三,嚴重影響凝血功能,在體內形同危及生命的「不定時炸彈」,經台中慈濟醫院一般外科主任吳永康執刀,順利摘除行醫以來首見、重逾兩公斤的脾臟。他表示,肝病是台灣人的國病,很多人因而肝硬化,肝病患者的脾臟一旦持續長大到一定的階段,就要趕快處理掉,以免為時已晚。

林先生今年四十八歲,他的脾臟腫大來自肝硬化的合併症,上個月因肚子劇痛,到台中慈濟醫院求醫,肝膽腸胃科醫師黃吉宏檢查發現,脾臟嚴重腫大到十分緊急的地步,一般外科主任吳永康會診發現,林先生的白血球、紅血球、血小板嚴重偏低,表示大部分的白血球、紅血球、血小板在脾臟受到嚴重破壞。

正常人的血小板量至少廿、卅萬,起碼十萬才能發揮凝血功能,林先生卻只有四、五萬,表示連刷牙都會流血。白血球更只有一千多,隨時可能因一個無法抵抗的小感染,或是跌倒導致脾臟破裂,在凝血功能太差情形下,造成大量失血而危及生命,屆時即使緊急開刀,也可能因預防感染的措施難完善難保性命,形同身上隨時帶著一個「不定時炸彈」,什麼時候會爆開都沒有人知道。

可是開刀風險也不少,脾動脈、脾靜脈寬度正常人頂多是三、四毫米,林先生因脾臟腫大,這個部位的血管寬度變寬卻很薄,造成手術困難度大增,開刀與不開刀之間,一度讓林太太十分掙扎,但電腦斷掃瞄的影像顯示,正常人的脾臟約一個拳頭大小,林先生的脾臟已大到佔整個腹腔長度的四分之三,林太太知道不容再輕忽,最後仍同意動手術,大膽一試。

慈濟醫療團隊在術前提升林先生的白血球,手術中則克服脾臟靜脈血管薄如蟬翼的困難,小心翼翼的以四個小時,完成這項手術。「心裡的大石頭終於放下來了!」林先生甦醒後第一句話就是感恩。吳永康指出,林先生才四十幾歲而已,太太還年輕,孩子幼小,救他一命,等於是救了全家人。

他說,B肝、C肝是國病,因此而肝硬化的國人很多,嚴重的合併症包括:脾臟腫大、肝昏迷與食道靜脈曲張出血,脾臟功能用其它部分去彌補,不影響生活。一旦脾臟持續長大到一定的階段,只要不是身體太差、還有機會,就要趕快處理掉。建議肝病病人不要太勞累、多吃營養而新鮮的東西,生活起居習慣儘量正常,戒除菸、酒與檳榔等刺激性的東西,請醫師評估用藥,避免胡亂吃藥增加肝負荷,感覺不對就要定期就醫追蹤檢查。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!