善用醫療爭議調處,醫病雙方和解達四成

根據臺北市政府衛生局統計98年上半年度接獲民眾陳情就醫爭議案件共140件,其中外科爭議案件佔總案件數20%(而反映施打雷射及割雙眼皮之糾紛即佔外科件數41%),不滿意醫護人員態度及溝通、醫療品質、收費問題及行政流程佔總案件數36%;其中又以醫護人員溝通不良及態度問題佔57%最高。

數字顯示出「醫病關係溝通不良」佔醫療糾紛近4成,內容多為:醫護人員不適當的言行舉止與批評、沒有仔細聆聽病人陳述、對病家的抱怨沒有立即妥善處理、對於病情與醫療處置說明不盡詳細,未告知治療併發症或副作用等佔多數;在在顯示醫病雙方都需要充分溝通的重要性,若醫師提供的意見不詳盡,為確保權益,病患可申請相關病歷影本資料,並依個人體質條件不同,先徵詢家庭醫師意見,或另尋求第二意見甚至第三意見為參考,讓自己對自身疾病有足夠的認知,減少與醫病關係對於醫療專業認知的落差,進而減少雙之爭議。

調處成功比例提昇
民眾利用臺北市政府衛生局醫療爭議調處管道,處理醫療爭議達成和解百分比來看,96年上半年度26%,97年上半年度38%,98年上半年度41%,醫病和解有逐年增加之趨勢,即表示只要有醫病雙方有誠意進行調解,調解成功機會將大幅提昇。

另外醫病雙方意識到訴諸司法途徑耗時耗費,若能儘速達成和解,讓雙方早日回歸正常工作與生活,才是圓滿解決之道。民眾可利用免費之調處消除爭議,減少醫療訴訟是未來繼續努力的目標;臺北市政府衛生局也表示將繼續提供訴訟外解決紛爭的一個通溝平台,以第三公正者立場確保巿民就醫權益及維持良好醫病關係。

醫療糾紛處理流程
為有效處理醫療爭議案件,臺北市政府衛生局提供申訴專線電話(02-27287080或1999轉7080)將有專人為您服務或以書面陳情方式提出,經衛生局與當事人溝通案情了解其訴求目的後,將請醫療機構就陳情事項具體說明回復,若雙方仍未達成和解,當事人可申請醫療爭議調處會議,衛生局將儘速安排兩造及第三公正人進行調解,不收取任何費用,希望民眾多利用此溝通管道,減少訴訟程序,進而達到雙贏的層面。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!