白髮人化悲傷為大愛 腦死男子捐器官救人

四十七歲男子因廣泛性缺氧性腦病變瀕臨腦死,因家人希望讓他捐出器官遺愛人間,十一日轉進花蓮慈濟醫院,在十二日晚間通過第二次腦死判定,並在今天完成器官摘除手術,捐出肝、腎臟、眼角膜,給五位病人接受移植,化無用為大用。

捐贈者是在五日因為廣泛性缺氧性腦病變被住進醫院急救,因為病況不穩、危急,轉到花蓮一家醫院治療。捐贈者的姊姊因見他的病情直下,瀕臨腦死,因而在八日徵詢父親的意見,希望讓弟弟做器官捐贈。

這項提議隨即獲得捐贈者父親同意,七十七歲的老先生,儘管百般不捨白髮人送黑髮人,卻堅定的認為,若是兒子往生時能捐出器官救助別人的生命,也可以讓兒子無遺憾的離開人間。

捐贈者雖然因為心臟功能不良無法捐出心臟。經財團法人器官捐贈移植登錄中心分配原則,將有三家醫院五位病人接受移植。慈濟器官移植中心除向捐贈者及家屬的大愛致上最高敬意,也虔誠祝福受贈者重獲新生。

根據財團法人器官移植登錄中心到2009年7月13日為止的資料顯示,本年度屍體器官捐贈者總數為118人;而等候接受器官移植病人總數為6674人,其中等待心臟119人、肺臟23人、肝臟749人、腎臟5159人、胰臟53人、眼角膜609人。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!