上班族話療抒壓免請假,社區心理諮商夜診啟動

「嗯...這要怎麼說才好呢?...總之,我最近就是沒耐心,很容易動怒,常常覺得很疲憊、做什麼事都不順心,下班後回到家裡,一開口就知道等一下又要吵起來了...總得找個方法解決啊,但我又不想讓公司裡的同事們和長官知道我請假去看心理醫師...」。

臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理組主任林惠蓉說,這是在社區心理諮商夜間門診裡經常會聽到的「開場白」,許多上班族明白自己所面臨的生活壓力和困境為何,但當面臨目前全球經濟不景氣影響,又得在乎別人眼光和看法時,對於只能利用上班時間抽空到社區心理諮商門診諮詢,便會顯得有些猶豫。

林惠蓉指出,根據一項職場壓力調查顯示,「工作負擔感」已經連續兩年蟬聯上班族壓力感受頭號元兇,而「不和諧的互動關係」,包含與家人、伴侶或同事互動的衝突頻率亦逐漸昇高,並在今年晉升為上班族第二大壓力來源。這兩者同時也是社區心理諮商夜間門診自今年八月開診以來,超過2/3上班族或民眾前來尋求諮詢的主要問題。

在近來各國金融風暴席捲之下,上班族群壓力感受又增加了另一個層面,也就是同時受到工作負擔與人際互動衝突的雙重壓力夾擊,其所衍生的心理健康問題更值得關注。

林惠蓉表示,臺北市政府衛生局為因應民眾心理衛生需求,自民國94年7月起,於臺北市立聯合醫院各院外門診部開辦全國首創社區心理諮商門診,並已陸續拓展至臺北市十二個行政區及社區心理衛生中心,提供民眾更就近便利的一對一心理諮詢服務。

然而,有鑑於此一上班族群普遍心理諮詢需求,該院自今年8月份起,特於「文山區政大門診部」及「社區心理衛生中心」兩處試辦夜間心理諮商門診,迄今三個月的夜診平均就診率將近七成五(74.7%),明顯較日間門診平均就診率為高(57.2%),顯示此服務形式確實能滿足更多民眾對於心理諮詢時段的特別需求,並期望能藉此管道,協助上班族與一般民眾在面對各種生活挑戰之下保持身心健康,為自己打造幸福和諧的關係。
本文作者:台北市立聯合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!