長期配戴隱形眼鏡及糖尿病視網膜病變滋養保健

糖尿病與與青光眼一樣都嚴重造成眼底視網膜神經受損及週邊靜脈毛細血管的栓塞腫脹滲漏及出血,這雙重傷害是不可逆及無法挽回的,因此青光眼與糖尿病性視網膜病變所造成的眼盲是世界各地人類失明的主因,除了傳統支持療法以外更須每天維持正常的生活起居及方式,而且眼球視網膜神經及毛細血管也要經常做有效維護保健、防止病變惡化,避免遺憾終生。

帶隱形眼鏡族:
配帶時間越短越好,隱形眼鏡並非所有人都適合配戴,例如患有角膜炎、結膜炎、虹膜炎、青光眼等的人,都不適合配戴;如果眼睛的感覺特別靈敏,淚水分泌不足,或是眼皮生得緊,也是不能配戴的。
如果長期每日配戴隱形眼鏡,或配戴的時間過長,久而久之會形成多種併發症,例如角膜血管增生等問題,嚴重可引致失明。因為長期配戴隱形眼鏡會引起細胞壞死造成週邊細胞肥大及角膜血管增生現象!

最新臨床研究証實:
※芸香苷素Rutin使用於治療視網膜組織靜脈血管閉塞腫大出血之臨床雙盲試驗研究報告:
53位患有視網膜靜脈血管閉塞患者參與雙盲對照試驗,結果服用Rutin 4個月的患者其視覺敏銳度、黃斑組織、視網膜血液循環速度、視網膜缺血現象及紅血球的異常凝集現象均獲致改善。

本雙盲研究試驗的結論
芸香苷(Rutosidin ?)是有效的視網膜血液流體力學改善治療劑,可以改善視網膜靜脈閉塞出血(眼睛滲血)及血液的異常黏稠。能強化毛細管,防止毛細血管脆裂,滲漏及出血,並可以改善慢性靜功能不全及回流不良,預防水腫積水
治療靜脈腫脹水腫及抗炎症作。
Ref.:American Journal of Ophthalmology,1994、 Ref.:Drugs 1992
本雙盲對照試驗結果顯示,使用芸香苷素來改善血液在視網膜組織之流體力學治療法確實對於視網膜靜脈的閉塞擴張出血,視網膜血液循環、黃斑部位的水腫,視網膜缺血現象及視覺敏銳度各方面都有正面的治療改善效果。

流行病學研究顯示:
α-硫辛酸α-lipoic acid可有效提昇視網膜組織SOD之活性及抗氧化能力,保護視網膜組織,避免自由基侵害血管及神經。由於能防止神經組織內抗氧化物質,例如:glutathione及硫化烴基化合物之不足以及維生素E、C的流失,因而可以有效保護神經軸索、髓鞘及神經末梢突觸之結構完整性,同時維持神經的正常傳導功能。芸香苷素Rutin、硫辛酸α-lipoic acid具有視神經及眼球血管修護作用。(資料來源: Neurotoxicology and Teratology, 1990)

趙藥師提醒: 最新醫學研究發現:芸香苷(Rutoside)、硫辛酸(α-Lipoic acid)及胜肽蛋白解酶(Peptidase)搭配傳統眼疾抗氧化配方(例:葉黃素�黍黃素、硒、鋅、維生素A、C、B12、E…等)對長期配戴隱形眼鏡所造成「角膜血管增生」或青光眼及糖尿病眼球內視網膜神經的嚴重受損,及眼球靜脈毛細血管的栓塞滲漏出血病變,與新生血管異常增生及眼角膜的發炎腫脹患者,平常當為滋養保健是不可或缺的。
預防醫學保健自費產品如果能有F.D.A核准或經PDR登載及醫學中心使用,應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義

※本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,保健產品不能取代任何處方作為治療用途 ,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情。
本文作者:趙藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!