花蓮慈濟臘八粥 歡喜結好緣

農曆十二月八日,是佛教釋迦牟尼佛成道日,花蓮慈濟醫院志工延續傳統,烹煮臘八粥與所有人歡喜結緣,一月二十日(農曆十二月初六)、二十一日(初七)、二十二日(初八),連續三天中午十一點到十二點半,在花蓮慈院大愛樓門診大廳,與所有醫護同仁、求診民眾與家屬歡喜結好緣,寒冬中溫暖每個人的心和胃。

花蓮慈院社會服務室副主任顏惠美師姊說,很多人都聽過臘八節、吃過臘八粥,但卻不知道臘八除了是農曆十二月初八,還是是佛祖成道紀念日。相傳佛祖釋迦牟尼修行時,曾餓倒在地,一位牧羊女送他一碗黏米煮成的粥,釋迦牟尼食後,於河中沐浴並靜坐菩提樹下沈思,十二月八日得道成佛。

而選在這個時候烹煮臘八粥與大家分享,除了提醒志工們不忘佛祖悟道成佛過程所受的苦難,更重要的是希望熱騰騰的臘八粥,能溫暖每個人的心與胃,讓所有人結下一份善緣。

花蓮慈院志工體貼許多求診民眾身體狀況,特地選用壽司米、黑糯米、芋頭、香菇、芹菜、紅蘿蔔、素火腿、蓮藕粉等食材,製作出營養可口的八寶鹹粥,食材都是選用花蓮當地出產的素食食材,不但品質有保證,還減少了許多碳足跡的產生。

熱騰騰香噴噴的臘八粥,不但食材豐富,而且大小一致,許多民眾都說真的有感受到志工的用心,每一口都是滿滿的美味與心意。現場還有院內的同仁說要連續三天都來吃。

而這份蘊含心意的臘八粥除了在一月二十、二十一、二十二日,連續三天中午十一點到十二點半,在花蓮慈院大愛樓門診大廳,與所有醫護同仁、求診民眾與家屬歡喜結好緣。

花蓮慈院志工之後分送至花蓮監獄、榮民之家、主愛之家、禪光育幼院、聲遠老人之家等等單位,讓更多人能分享佛陀的智慧與成道的喜悅,寒冬中溫暖每個人的心和胃,祝福人人長智慧、增福增壽。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!