字體大小:

「舌頭長毛」莫心驚!

日前一位45歲的男性至該院牙科就診,主訴他的舌頭突然長了「黑毛」,他非常害怕是惡性的東西,所以趕緊求診。經醫師問診後發現患者有糖尿病病史,同時有多年抽菸的習慣,經過仔細的診察發現,他罹患的是「毛狀舌」,於是為其刮除毛狀物,並給予抗菌藥物治療。

吳金俊醫師表示,所謂「毛狀舌」,是因為舌背上的絲狀味蕾形成類似指狀的凸起,細菌或酵母菌附著其上而形成黑色毛髮狀外觀,所以容易讓人誤以為舌頭上長了毛。「毛狀舌」大多發生在舌背前2/3處,患者不會覺得疼痛,但有時會有較明顯的嘔吐症狀,且周遭的人常會聞到患者口腔散發一股腐臭異味。

吳金俊醫師指出,「毛狀舌」的致病原因目前仍不明確,好發者多為抽煙、全身性的慢性疾患、大量藥物(如抗生素、抗憂鬱劑等)服用者以及接受放射線治療者,患者在症狀出現前多有口乾舌燥或身體疲倦、脫水等現象。

值得慶幸的是「毛狀舌」並非惡性疾病,所以患者不必心慌,醫師則會協助患者刮除毛狀物,並視症狀投予抗菌藥物治療。因此,吳金俊醫師建議此類患者,每日二至三次使用軟毛小刷清潔舌背,維持良好口腔衛生,避免抽煙與嚼食檳榔、多喝水、多食用含纖維質的蔬果,均有助於「毛狀舌」的改善。
本文作者:吳金俊醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!