過年期間 慎防一氧化碳中毒

過年的腳步愈來愈近,家家戶戶歡樂的迎接過年之際,除了注重飲食均衡,避免大魚大肉之外,也要注意居家的安全。童綜合醫院急診室發現每年的節慶都會有民眾因為一氧化碳中毒緊急送醫的案例,近日即有一家四口一氧化碳中毒送醫,所幸經搶救挽回了寶貴的生命。因此,呼籲民眾洗澡或圍爐吃火鍋要特別注意,儘量不要緊閉窗戶,一定要打開窗戶,保持空氣的流通,以免發生憾事。

該院急診室蔡國禎醫師說,一家四口洗澡時因一氧化碳中毒被送來醫院就醫,患者到院時症狀為頭痛、頭暈、噁心、嘔吐與心悸等,經抽血檢查發現一氧化碳濃度在20%~30%之間,經使用面罩給予100%氧氣治療,經安排住院治療,病情逐漸穩定已健康出院,全家度過一氧化碳中毒的危機,讓他們心有餘悸,同時也了解居家環境空氣流通的重要性。

過年圍爐吃火鍋、在室內烤肉,若沒有把窗戶打開產生對流,小心環境不夠通風,也易造成一氧化碳中毒。蔡國禎醫師表示,發生一氧化碳中毒常讓人無法查覺,由於它的無色、無味讓人措手不及,等到發現時往往悲劇已發生,臨床上也常發現集體中毒或一家人全部發生中毒的情事,所以,一氧化碳中毒可說是天氣冷的隱形殺手。

蔡國禎醫師說明,一氧化碳本身無色、無味、無臭,因此容易發生意外中毒,症狀大多為頭暈、噁心、想吐,有些患者會出現腸胃炎的症狀,嚴重者會意識不清,可能成為植物人,甚至危及生命。在急性中毒的病患中,有3%會產生永久的後遺症,如智力減退、大小便失禁等,大多在2至3週後出現這些症狀。所以,呼籲民眾一定要正視這個問題。

過年期間應盡情享受全家團聚的美好時光,除了注意生活作息與飲食均衡外,蔡國禎醫師強調,應預防一氧化碳中毒的發生,建議民眾圍爐吃火鍋要注意碳火與瓦斯,務必保持空氣的流通,儘量不要把熱水器裝在室內,瓦斯要記得關掉,並且嚴禁室內烤肉,降低意外的發生,如此才能快樂平安的過好年。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!