健康輕鬆煮-利用養生紅麴簡單DIY

寒冷的冬天免不了要吃暖呼呼的湯圓,市售含餡湯圓種類繁多,無論是大的、小的、甜的、鹹的總讓人食指大動,但其熱量含量、人工紅色色素或防腐劑的添加,為消費者擔心的問題。

「紅麴」可作為天然的添色劑,常被用來增添食物的色澤,且近來許多臨床研究指出其具有降血壓、及抑制膽固醇功效。署立基隆醫院營養室余佳馨營養師及張月娥師傅教民眾自己動手DIY,做好溫度、溼度的控制,製作出「紅麴酒釀」,並利用其入菜達到天然著色及健康功效,應用於湯圓中,將紅麴酒釀與糯米粉混合捏出個人喜好之大小,再搭配茼蒿、香菇、香菜、青蒜等蔬菜一起熬煮,即可做出一道健康、無化學添加、美味的「養生紅麴釀Q圓」

同時,署立基隆醫院也要提醒民眾湯圓亦為澱粉類,攝取時仍需注意份量問題,且糯米黏性高,較不易消化,對於吞嚥障礙與消化能力不佳的民眾,攝取時特別留意湯圓的大小適中問題,避免噎住喉嚨的發生。

食譜介紹如后:
本文作者【行政院衛生署基隆醫院】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!