溫和食補藥膳養生湯

行政院衛生署新竹醫院為提供住院病人及員工多一種用餐選擇,特由營養室及中醫科共同規劃推出了各式溫和食補藥膳養身湯,該湯品係運用一些開脾胃的中藥材搭配食材調理而成,有鮑魚燉雞湯、活力雞湯、十全雞湯、參耆大補雞湯、丁香活力鰻、黃耆鱸魚湯、漢方鱸魚湯、歸耆排骨湯、四神排骨湯、黑豆排骨湯、麻油腰子湯、紅杞腰內肉湯等。週一至週五,每日各有二道不同的養身湯品可供選擇,週六則提供一道。

營養室唐威莉營養師表示,住院病人通常胃口較差,甚至食不下嚥,利用中藥材搭配食材調理成燉品,除了具有藥理作用幫助身體復原功能外,由於材料都經細火慢燉,肉質部分較軟,有助咀嚼及吞嚥,還可以增進食慾,藉以獲得較充分的蛋白質;另外,在營養室例行的問卷調查中,得知大部分民眾吃飯時有配湯的習慣,因吃飯配湯有增進食慾、舒緩情緒的作用,而藥膳煲湯正符合了患者的需求,也可協助家屬免於燉湯運送的辛苦。

『腎為人體的先天之本、脾胃為人體的後天之本』,中醫科彭姵綸主任表示一般住院病人、體虛、臥床,故脾胃功能不佳,不易有好的食慾,所以,在該院的藥膳中,運用了著重開脾胃的藥材,如茯苓、白朮、黨參、甘草等,再加入補氣、補血之當歸、川芎、黃花、熟地、紅、桂枝等,及補腎藥如枸杞子、黑豆、杜仲等,期望能幫助病人恢復體力、加速傷口癒合、增強免疫力,同時也有抑制病邪的作用!

除了對患者有益處外,唐威莉營養師表示,對於該院辛苦的同仁而言,藉由一碗熱熱的藥膳養生湯,也有助於舒緩工作壓力及情緒並兼顧養身。尤其所使用的藥材為中醫師所建議之性平溫和,適合一般大眾食用的種類,例如當歸、枸杞、紅棗、黃耆、川芎---等。因此,想要訂藥膳養身湯者,只要在訂餐時間截止前(早上10:00前、下午4:00前)電話通知廚房(院內分機6696或6694)訂餐,即可享用熱騰騰的煲湯品。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!