斷腳筋 阿基里斯腱運動傷害

在骨科急診常有病患因扭傷或工作造成意外導致阿基里斯腱斷裂,病患通常都問:「我以後走路是不是會跛腳?聽長輩說斷腳筋以後走路會跛腳。」我想我們先認識阿基里斯腱命名的由來,阿奇里斯是古希臘神話和文學中的英雄人物,參與了特洛伊戰爭,被稱為「希臘第一勇士」。最後被赫克托耳的弟弟特洛伊王子帕里斯在太陽神阿波羅指點下,用箭射中阿奇里斯的腳踝,希臘人的第一勇士因此而死去。解剖學上將人體腳踝位置的肌腱(即阿奇里斯被射中的位置)命名為阿奇里斯腱。

阿奇里斯腱人體最大的肌腱,由小腿肚的比目魚肌和腓腸肌的肌腱共同形成,並附著於跟骨。易造成受傷導因以慢跑、劍道、羽毛球、排球、籃球及社交舞、芭蕾舞等運動因過度使用而產生傷害。

阿基里斯腱是人體站立及行走必須使用的主要肌腱,若錯誤使用下從事運動,特別是跳躍動作及瞬間加速、減速運動,都將引發阿基里斯腱病變。初期症狀活動後腳跟出現疼痛現象;若不積極求醫,並繼續不適當的運動,病況將會加劇,運動中產生疼痛,終至無法運動,並影響日常行走功能。最嚴重者,為肌腱鈣化,不預警的情況下突然斷裂。愛運動的人總容易發生扭傷、筋骨酸痛現象,但是,現在起一定要注意,以免發生腳筋斷裂現象。
阿基里斯病變成為運動選手的殺手,輕者無法正常步行,重則腳筋斷裂,面臨殘廢命運。

加重因子:一為下距骨關節過度前旋,如扁平足;二為訓練上的錯誤,如忽略柔軟度的訓練、突然倍增運動時間、強度等;三為不適當的運動環境,如在不平的地面上長跑,或在過陡的斜坡上跑步;四為穿不適當的鞋子運動;五為有某些系統性疾病(如僵直性脊椎炎、腎臟移植的病人)的患者,比較容易罹患阿基里斯腱病變。

在回復從事原有運動前,必須接受適當的復健訓練,其中包括伸展及肌力訓練。否則極易復發,終至不可逆的病變出現。阿基里斯腱病變的首要之道,須在運動前足夠的暖身,並以弓箭步伸展,維護柔軟度。運動後的伸展,更有利於增進柔軟度,避免肌腱攣縮及疲乏。運動的訓練量不可躁進,也不可以在過硬的地面上從事運動,同時選用合適的鞋具。唯有在安全的狀況下,愉快的從事運動或娛樂,才能免除運動傷害,活到老,動到老。
本文作者:衛生署豐原醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!