字體大小:

忘了我是誰勇敢面對失智症

「煩惱已不再記起,怨恨已隨風飄去;世間的名和利都不再有意義,這是多麼幸福的事情。
回家的路已不再記起,你的過去已隨風飄去;親愛的我和他都不再有意義,這是多麼讓人傷心……」
這首悠揚動聽的歌曲,娓娓道出了失智者及親友心中的痛。

如何找出失智症
直到三十五年以前,一般民眾及許多醫師都還認為人老了就必然會健忘,這是自然的老化過程,因此把失智症稱為「老人痴呆」。其實,記憶力變差,忘記重要事件的頻率逐漸增加,解決日常事件的能力愈來愈退步,就是失智症侵襲大腦的開始,這不是正常老化現象。隨著病程的進展,不僅心智耗損,身體亦會耗損,嚴重者會失去自我照顧能力,無法辨識家人,甚至大小便失禁,無法進食和活動,最終死亡。

簡短智能評估(MiniMentalStateExamination,MMSE)是Folstein在年發表,現已成為全球各最廣泛使用的篩檢工具。MMSE量表操作簡單,通常在10分鐘內可以完成,滿分30分。
其認知功能障礙根據國內神經科劉秀枝教授的研究,受過教育者以23/24分,未受過教育者以13/14分為分界點去篩檢出認知功能障礙。有問題者就要轉介到醫院接受臨床失智症評估量表(ClinicalDementiaRating,CDR)評估,包括記憶力、定向感、解決問題能力、社區活動能力、居家嗜好與自我照顧六個功能領域,檢測出失智的嚴重程度。失智等級分為:無(CDR0)、疑似輕微(CDR0.5)、輕度(CDR1)、中度(CDR2)、重度(CDR3)、深度(CDR4)及末期失智症(CDR5)。

本院復健科利用動作分析,也可以篩檢出早期的失智症患者。即使是輕度失智症老人,在雙重事件同時執行(dualtask),如在走路時要求他跟著唸3位數字(立刻記憶,immediatememory)或將3位數字倒唸(工作記憶,workingmemory),他就會因顧得了頭就顧不了腳,步行速度、步伐長度及步伐時間均比正常老人明顯變差。上肢運動功能(使用電子板亮燈點觸反應)則更明顯,只有2位數字順唸或倒唸,輕度失智老人的反應就明顯變差。
國內有近10萬名未被診斷出失智症的老人生活於我們的家庭社區中,並且每年一直增加,實在是廿一世紀不容忽視的大課題。

如何減少失智症
美國肯德基大學曾發表了ㄧ項振奮人心的研究,他們長期追蹤天主教聖田修女會的年長修女,許多修女死後都將腦捐出作老化研究之用。其中不少腦部佈滿阿茲海默症受損病理狀況的修女,他們都終其一生並未出現失智症狀。

哥倫比亞大學也發現從事複雜工作的人,不論教育程度高低,罹患阿茲海默症的風險都較低。這表示人在一生中,即使上了年紀,還是要不斷的每日用腦,學習新知。藉由閱讀、上課及每日動動腦,來讓腦接受體操,就可以減少失智症的出現。

加州拉荷雅市沙克生物研究院也公佈另一項重要的研究,發現實驗室每天跑上五公里的小鼠,較其他整日窩在籠子裡的小鼠,其腦中海馬區長出了許多新的神經元。這種現象在人類身上也得到驗證,常做有氧運動者,認知能力在老化的過程中,下降情況比較輕微的。
注重健康飲食、運動、不吸煙,慢性病患者控制高血壓、糖尿病、高血脂等,可以有效地降低腦血管病變,也能降低失智症的發生。

如何面對失智症
由於失智症往往是無聲無息的默默進行,早期發現,早期治療就十分重要。藥物治療,如愛憶欣(Donepezil,即Aricept)、憶必佳(Memantine),憶思能(Exelon)及Reminyl等,已被證明有某種幫助。而非類固醇消炎藥(NSAID)、維他命E、銀杏等,甚至Aβ疫苗對阿茲海默氏症的治療,都在多年性臨床試驗中。

除了頭腦體操、身體運動去維持腦力,感官刺激也是很重要。觸覺、味覺及本體感覺等等的輸入,也是用來維持及促進大腦功能的方法。長庚大學資工系林仲志老師的實驗室,也發展出一套短暫記憶、認知能力、圖形方位、成語涵義、歌曲配對、數字概念的電玩遊戲,兼具娛樂與測試功能,很具趣味性。

失智老人的心智逐漸退化,有時會出現行為異常如遊走、啃肥皂、玩大便、使性子、不認家人,甚至鬧成天下大亂。長期下來,家人及照顧者往往都會心力交瘁,飽受折磨。因此,失智症家屬需要有支持學習系統,讓他們等到專業有效的照顧方法。為此,長庚紀念醫院成立失智中心,失智症家屬聯誼會,就是要呼籲家庭社會重視失智症的問題。及早檢視家人是否已出現失智徵兆,才能達到預防保健、早期診斷、早期介入、早期醫療,以減輕家庭、社會的沉苛負擔,不要讓每位失智者都成為“磨人的漫長告別”。

結論
失智症不是一時健忘那麼輕鬆,它會逐漸侵襲患者的心智,造成記憶混亂、情緒異常,讓家人飽受折磨。早期偵療、早期診斷、早期介入、早期醫療是非常重要的。本院十分重視失智症的預防與治療,故成立失智中心,由失智健康檢查、失智門診治療、家屬支持團體等等,盡量維持失智者的功能及尊嚴,並降低失智症對家庭、社會造成的衝擊。對於疾病,我們沒有悲觀的權利,必定要勇敢面對。隨著醫療科技及照護服務的進步,失智症的黑暗期終將過去,曙光出現將是可以期待的。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!