字體大小:

友善性病門診推薦名單出爐,性病就診不再難以啟齒

阿華日前因好奇心的驅使,與陌生人發生一夜情,這幾天發覺尿道口有個突出物,開始擔心自己是否罹患性病,但不知該去哪裡就醫,也不知怎麼開口問朋友,只好自行去藥房隨便買個皮膚藥膏試試,誰知擦了一星期都沒有效果,反而症狀愈來愈嚴重…。


以上案件並不是特殊個案,類似的情形層出不窮。為了提升性病診治之醫療照護品質,並提高民眾去醫療院所治療性病之意願,疾病管制局自99年起,委託相關醫學會,輔導有意願之專科醫師加入性病防治的行列,並推薦優良之性病診治醫師供民眾參考,截至99年底共推薦385位專科醫師。從疾病管制局網站「愛滋虛擬博物館」即可連結到五大科別(泌尿科、皮膚科、家醫科、感染科及婦產科)之友善性病門診推薦醫師名單,供民眾應用!


根據疾管局的通報資料顯示,梅毒通報人數由93年5,205人增加至98年的6,668人,近5年來增加將近3成,而淋病通報人數則由93年1,980人增加至98年的2,137人,增加幅度則為8%,顯見罹患性病之人數已呈現逐年上升的趨勢。


然而,一般民眾對於性病常有難以啟齒或忌諱就醫的現象,加上國內許多醫療院所的醫療環境並不符合性病病患的需要,因此,民眾仍不習慣至醫療院所就醫,反而經常自行到藥局購買成藥,或完全不治療,不只可能導致病情日漸嚴重,甚至會傳染給性伴侶或配偶,而未經治療之病患,亦成為感染愛滋病毒之高危險群,不容忽視。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!