隱形的殺手疾病-「膽結石」

有一位七十歲從未生過大病的男性患者,因發燒、意識不清併發呼吸衰竭與休克,被送至行政院衛生署新竹醫院急診室就醫。經抽血與腹部超音波檢查後得知,原來是膽結石引發急性膽囊炎,造成菌血性休克所致。於是使用抗生素治療穩定病情,之後進行膽結石與膽囊摘除手術,才脫離險境順利康復。


洪紹仁醫師表示,膽結石盛行率隨年齡愈大而上升,根據國外統計活到75歲的時候,有20%的男性,35%的女性會有膽結石。近年來國內飲食逐漸西化,膽結石案例明顯增加,目前發現約7%至10﹪左右的國人有膽結石,易得膽結石的危險族群如老人、糖尿病、肝硬化、肥胖、服用避孕藥或多胎孕婦等,這跟體內膽固醇及肝、膽代謝異常有關。膽結石已成為國人常見的疾病,值得注意的是,一旦形成膽結石,不易用藥物化掉,用超音波碎掉方式亦窒礙難行。有九成的急性膽囊炎案例是由膽結石引起,因此我們不得不注意膽結石引發的問題!


洪紹仁醫師指出,大多數的膽結石病人終其一生都沒有症狀,只有30﹪的人會發生膽結石的相關症狀-「膽絞痛」。「膽絞痛」好發在吃大餐吃到一半或者油膩的食物過後,當膽結石突然塞住膽囊出口處或膽道,導致膽汁無法排放,而引發膽囊或膽道痙攣,患者多半感到右上腹或上腹部持續性悶痛,也可能是劇痛、絞痛,甚至痛到背後或者右肩甲骨。若膽結石一直卡住膽囊出口,會引發急性膽囊炎;若膽結石卡住總膽管,則會引起細菌性膽管炎。此時噁心、嘔吐、發燒、畏寒、黃疸會相繼發生,倘若不即時診斷出來,利用藥物治療或手術,很容易演變成菌血症而有生命危險!


要如何知道自己體內是否隱藏這種平常無聲無息,發作起來卻疼痛厲害且又威脅生命的膽結石呢?洪紹仁醫師表示,藉由非侵襲性的腹部超音波檢查能快速診斷出膽囊內有無膽結石存在,準確率達95%以上。讓民眾能及早得知這種潛伏體內的隱形疾病,事先做好飲食控制,避免高卡路里、高膽固醇食物並且小心防範其併發症發生!

本文作者:新竹醫院 肝膽腸胃科 洪紹仁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!