不可輕忽的 胎盤早期剝離

門諾醫院近來發生兩例胎盤早期剝離案例:其中一例,產婦在到院時,胎兒已無心跳,併發瀰漫性血管內凝血,經緊急剖腹產及大量輸血後,救回產婦生命;另一例的產婦來院時,胎兒已心跳微弱,每分鐘約70∼80下(正常值為每分鐘120∼160下),醫師立即診斷為胎盤早期剝離,經緊急剖腹產,胎兒及產婦得以存活,這個案例從入院至剖腹產搶救胎兒,只花了18分鐘,緊急情況由此可見。


婦產科主任廖基元醫師表示:在懷孕的過程中,孕婦除了要定期產檢、注意胎動、避免腹部撞擊、不吸食毒品、養成良好的生活習慣之外,當身體有不適的情況,應立即就醫,以確保孕婦與胎兒的健康與安全。此外,醫院方面是否能提供緊急剖腹產,以及醫護團隊是否具備了處理危機的良好團隊默契,也是搶救孕婦及胎兒的一大關鍵。


子宮是母體孕育生命最重要的地方,胎盤和臍帶是胎兒與母親間相互聯繫的管道,提供傳遞物質與新陳代謝等作用。正常而言,胎兒出生後,胎盤與子宮剝離後才會分娩出來,若在胎兒未娩出之前,胎盤就發生剝離的現象,醫學上稱為胎盤早期剝離。女


胎盤早期剝離發生率約佔所有生產數的1/200,20-35﹪造成胎死腹中,嚴重剝離者新生兒死亡率高達50﹪,產婦死亡率0.5-5﹪,是屬於緊急的產科急症之一,威脅著母子的生命。


廖基元醫師說明,曾發生胎盤早期剝離之產婦、高齡及多產次的孕婦很有可能發生胎盤早期剝離。還有孕婦突然破水,子宮腔迅速減壓也要注意。另外,異常胎盤和過短臍帶、高血壓性疾病、腹部的創傷,也很可能導致胎盤早期剝離。若母親使用成癮性麻醉藥,如古柯鹼,或有吸菸習慣,也會造成胎盤早期剝離。


胎盤早期剝離對孕婦及胎兒來說,都很危險。對孕婦來說,主要的危險在於休克、瀰漫性血管內凝血、器官的缺血性壞死、產後出血等;對胎兒來說,主要是早產、缺氧、胎死腹中。


廖基元醫師再次提醒產婦,應隨時注意自己的生理變化,如出現陰道出血、腹痛、子宮壓痛、背痛、高頻率的子宮收縮,且收縮間子宮不易鬆弛,都是警訊,有時不易察覺,而發生不明原因的早產,也不能輕忽。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!