字體大小:

校園流感一波波,打開窗戶 空氣暢通!

「噹-噹-噹-噹」上課鐘響起,上一秒還在追逐嬉鬧、談笑風生的學生們紛紛收拾起玩樂的心情,回到位置上坐下,攤開課本到上回課堂的進度,等待著老師為大家傳道、授業、解惑也。


老師才剛推開教室緊閉的前門,一股冷冽的寒風就趁著縫中突圍而入,坐在靠近門口的學生拉緊了外套的領子,恨不得太陽公公的威力能夠透進教室、驅走寒意。


最近的天氣總是忽冷忽熱,而新學期才剛開始,防疫人擔心同學們一開學就掛「病」上陣,加上在校園裡同學們集體作息,一旦受到交叉感染,又把病毒帶回家,更使得全家人相繼生病。如此一來,同學康復的情形又會更加困難了。


防疫人除了再次呼籲已經發燒、身體不適的同學們,要儘速就醫且在家休養之外,也要提醒生病的同學,當身體狀況稍微好轉時,也要記得戴上口罩、打噴嚏前記得拿手帕摀住嘴,因為流感病毒可能還在苟延殘喘,等著傳染到下一位同學上另起爐灶呢!


另外,因為寒流來襲,氣溫直線下降,所以同學們會將教室內的門窗緊閉,避免寒風吹入,但是在門窗緊閉下,空氣反而更不流通,所以只要有一人生病,很容易就會傳染給其他人,而且因為沒有新鮮空氣循環,教室內的二氧化碳就會越來越多,而讓待在其中的同學們昏昏欲睡,提不起精神上課!


所以更正確的作法應該是打開氣窗,讓空氣能夠自然對流,不僅能夠排除掉多餘的二氧化碳,也能確保流感病毒不容易傳播給其他同學喔!


這次的流感來勢洶洶,也影響到很多民眾,希望大家只要身體不適,就要立即就醫,避免引發流感重症,也避免傳染給其他人!疾管局提供的公費克流感,也放寬條件延長到三月底,希望大家都能好好利用,保護自己也保護他人。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!