「酒精依賴」知多少?

自古以來,酒與人類生活就密不可分。從烹調佐料到直接飲酒,甚至許多文學藝術創作,都與酒息息相關。雖然適量的飲酒,帶給人們不少的歡愉,但不適當或過量的飲酒,會傷害腦部和身體等器官,增加意外傷害的發生。過量的飲酒不只嚴重危害個人健康,更會導致醫療資源之浪費,增加國家社會負擔。


何謂酒精依賴?


酒精對大腦有放鬆的作用,在社交場合有助於解除人與人之間的拘束,達到氣氛融洽的目的。一旦長期大量飲酒,對喝酒已經出現渴望或難以停喝的現象,且花許多時間在找酒喝,為了喝酒願意放棄或減少社交活動或工作,即使知道喝酒會有害身心健康,但仍繼續要喝,即已對酒精產生依賴。


酒精依賴可能產生的症狀


長期飲酒,突然停酒或減量時,容易於幾小時到幾天之內出現『酒精戒斷』症狀,及產生身體的合併症其介紹如下。


一、酒精戒斷症狀


腸胃不適、噁心和嘔吐、全身疲累、自主神經系統亢奮(如:心跳過速、汗多、血壓及體溫升高)、焦慮與煩躁不安、眼皮、嘴唇與雙手發抖,嚴重時可能出現全身性痙攣、意識障礙,以及妄想、幻覺及譫妄等。


二、身體合併症


急慢性胃炎、胰臟炎引發糖尿病、酒精性肝炎、肝硬化、多發性神經病變、高尿酸血症、貧血、骨骼肌肉病變、腦部功能退化。


酒精依賴治療方式


一、藥物治療


酒精依賴的治療方式主要以藥物治療改善戒斷症狀的不適為首要治療方式。目前本院常用酒精依賴治療藥物有:1.鎮靜安眠藥物:Xanax、Ativan 、Eurodin(適用情形:失眠與緊張、激躁);2.抗癲癇藥物:Valium 、Dilantin(緊張、激躁、預防及治療痙攣發作);3.維他命:Thiamin、Hi-Beston(預防神經病變);4.抗精神病藥物:Haldol、Risperdol、Seroquel、Lodopin(各種幻覺、妄想及干擾行為)


因體質及服藥種類不同,可能出現口乾、噁心、嘔吐、入睡困難、肌肉無力、視力模糊、暈眩、手抖、坐立不安、肌肉緊張、情緒焦躁等副作用,若出現藥物副作用,應先與醫師討論是否調整劑量或改換藥物,若副作用持續可至醫院求治。 


二、心理治療


當症狀穩定後有戒酒動機時開始,使病人的情緒有發洩管道、學習建立和諧的人際關係、增進自我了解及處理日常生活的能力與信心。


三、團體治療


利用團體互動的方式協助改善病患面對生活問題的處理能力及人際互動並藉由團體支持的力量達成戒酒的目的。


四、家庭治療


以溝通互動模式,引導及促進家庭成員正向、坦誠的溝通,共同面對家庭核心問題,一起努力解決。


酒精依賴病患及家屬照顧須知 


一、當酒精戒斷症狀出現時怎麼辦?


1.當我想要開始戒酒時,可以先與醫師討論該如何服用藥物,幫助自己度過身體不適的階段。


2.配合醫師處方服用藥物。


3.家屬可協助將居家環境整理,佈置簡單、安全之環境,避免導致跌倒、自我傷害或攻擊之事件。


4.當病患意識不清時,勿強迫進食或喝水,避免因噎到而發生吸入性肺炎。


5.若病患發生痙攣時,請注意病患安全,協助頭側一邊,觀察呼吸情形。


6.若是覺得病患情形無法處理,可以儘快請求協助(家人、 鄰居、 119)送醫治療。


二、無法辨識時間、地點、人物時怎麼辦?


1.家人可以把照片放大,註明照片中人物的名字及與病人的關係。


2.於房間放時鐘、日曆,來幫助病患確認時間與日期。


3.為病患準備識別手鍊並攜帶。


4.外出時,家人同行或協助攜帶聯絡電話住址等證件。


5.盡量由固定的人協助照顧病患。


6.可以將病患常用的東西放在固定的位置上,並貼上明顯的標示,不隨意更改。


三、幻覺出現時怎麼辦?


1.當耳邊有聲音干擾或看到奇怪的影像感到不適時,可以找人說話、看電視、  聽音樂、唱歌、跑步、戶外運動等,來轉移對幻覺的注意情形。


2.定時服藥、規則返診,主動向醫師告知不適的情形。


3.當病患抱怨耳邊有聲音在跟他講話或看到奇怪的影像時,此時病人確實聽到,所以不要與病人爭執幻覺是否真實?


4.家人不必要求病患馬上糾正過來,更不可因看不順眼,聽不順耳而責罵病患。


5.家人應盡量鼓勵病人說出幻覺所帶來的感受,並設身處地為他著想,瞭解他真正的感覺。


6.如果聲音使病患受到極嚴重的影響,如:逃避躲藏、驚慌、憤怒、攻擊別人或有自殺、自傷、破壞的傾向時,則必須盡快送至醫院就醫,給予藥物治療。


四、妄想時怎麼辦?


1.當想法與現實多矛盾感到不適時,可以找家人說話、看電視、聽音樂、跑步等來轉移對妄想的注意情形。


2.定時服藥、規則返診,主動向醫師告知不適的情形。


3.病患可能深信自己是大人物、有超能力,或有人要害他,跟蹤他等,如果這種想法已經明顯影響到日常生活,引起困擾,務必盡快帶病患就醫。


4.如果不至於影響病人或他人安全時,家人可以採取傾聽但不與病人爭辯的態度,讓病人談論他的想法。


5.不要和病人說道理或爭辯,因這樣往往更容易引起病人的反感且雙方容易起衝突,破壞彼此的關係,而更增加病人的不信任感。


6.家人必須傾聽、瞭解病人的想法,但不是去附和或承認病人的想法是對的。


7.病人經藥物治療而逐漸康復時,可在日常生活中,協助病人多看看現實情況,並點出現實與其想法矛盾之處,但要由他自己判斷,盡可能讓他自己去想想,待病情更穩定時,再與他討論,不合現實的想法。


五、當病患出現攻擊、破壞行為時怎麼辦?


1.平時多觀察病人的表情及情緒變化,當出現下列攻擊前先兆,如:目露兇光、手握拳頭、大聲說話、緊張不安等,可要求病患自我克制並用溫和的口氣與病人討論令他生氣的原因。


2.居家佈置簡單、安全的環境,家中危險物品收在病人無法隨手拿到的地方。


3.病人如果要出手打人,可先清楚地叫病人的名字,以簡短肯定的語氣告訴他“不可以動手”。


4.病人情緒很激動時,有攻擊或破壞行為傾向時須排除危險物品並與其保持一至二個手臂長之距離,以免彼此受傷,可以利用布條或床單約束其手腳由家人或請求警察或119人員協助送醫就診,過程中要向病人解釋這是為了保護他。


六、自覺無法控制想喝一杯時怎麼辦?


1.可以做自己喜歡的事來轉移注意力,如:唱歌、運動、畫畫、聽音樂等。


2.若仍無法轉移,可以找替代的飲料或食物來轉移想喝酒的衝動,如:喝汽水、泡茶、嚼口香糖、吃魷魚絲等。


3.想想看,是不是有什麼擔心煩惱的問題困擾著你,家人可試著陪病患一起面對及處理。


4.定時服藥、規則返診,主動向醫師告知不適情形。


七、夜晚無法入睡怎麼辦?


1.可以洗熱水澡、喝杯溫牛奶、執行肌肉放鬆技巧、聽音樂,來幫助入睡。


2.依醫師處方服用睡眠輔助藥物,幫助入睡。


3.安排不消耗體力、不吵到別人的活動,如:看書、看報、聽音樂等。


4.盡量於晚餐後避免飲用咖啡、茶、可樂、酒等刺激性飲料。


5.家人可以準備小燈及在旁陪伴、輕拍病人增加安全感。


6.家人可與病人討論及訂定就寢、起床時間,建立規則睡眠習慣。


八、如何與病患相處?


1.戒酒非易事,當病患再度飲酒時,應避免生氣及表現出過度悲觀的心態, 應保持前後一致的溫暖態度。


2.鼓勵病患從事適合的工作, 以減輕過多的工作壓力, 避免造成再次飲酒的原因。


3.與病患溝通時,不要太多批評或過多保護與擔心,盡量以鼓勵、肯定來代替批評。


4.避免給予過多的刺激、干涉,盡量多鼓勵病人表達自己的意見、想法。


5.鼓勵病患培養正向的休閒嗜好,如:登山、運動、釣魚、下棋、唱歌、畫畫、園藝等,以減輕過多的工作與生活壓力。


九、何時需立即返診?


1.當病患症狀已經明顯影響到日常生活,引起困擾。


2.當病患無法控制情緒或行為時。


3.當病患攻擊別人或有自殺、自傷、破壞的傾向時。


結論


酒精依賴患者在脫離酒精的康復之路是漫長、困難的,成功戒酒的三大元素,包括病人的動機、家屬的配合、醫療的協助,三大元素缺一不可。透過與酒精依賴病患的互動過程中,了解到除了給予病患衛教外,教導家屬如何協助病人戒酒也是很重要,一個良性的互動和支持,更能幫助病人早日遠離酒精。

本文作者:新光醫院 吳佳珊護理師�巫採微護理長指導

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!