長期吃素 竟意外罹胃癌

一位吃素十年的四十八歲婦女,因常頭暈而到診所求診,被診斷為缺鐵性貧血,以為是吃素的關係,而長期補充鐵劑,兩個月前因體重下降、吃不下飯,做高級健檢胃鏡檢查後,赫然發現她已罹患了胃癌!


這位婦女是為了健康才長期吃素,也根本沒有出現胃部不舒服的症狀,一下子被宣佈罹患胃癌,在醫師面前大哭一場。


澄清醫院中港院區家醫科主治醫師王俊堯表示,胃癌早期症狀常不明顯,出現貧血現象可能是癌細胞在生長時,需要血液的供應,隨著腫瘤增大,所需的血液越多,此時會出現患者有貧血的情形,有人會感到頭暈或全身倦怠,使患者朝貧血的方向去求醫。


也有部份早期胃癌的患者,因胃癌病灶中央部份因供血不足壞死而潰瘍,導致出血,但因出血量微少,在排出的糞便中看不來有明顯的黑便,也會因而出現患者的貧血現象。


王醫師強調,罹患胃癌應該與長期吃素沒有很大的關係,胃癌發生原因包括有遺傳、萎縮性胃炎、幽門螺旋桿菌、胃腺瘤性息肉、惡性貧血等,尤其長期貧血的人更是罹患胃癌的高危險群。由於胃癌臨床症不明顯,以致於有近五成胃癌被診斷出來時,已經是胃癌晚期。


這位長年吃素而被查出罹患胃癌的婦女,還算幸運之人,主要是歸功於現代健康檢查儀器的精良,包括胃鏡、鋇劑攝影、超音波、斷層攝影等,而各個檢查方法都有其優點。最普遍又精確的檢查儀器是胃鏡,對懷疑有惡性病變時,更可透過胃鏡檢查,直接取得組織之切片,做最確切的診斷。


王俊堯醫師呼籲,雖然早期胃癌少有明顯的症狀,但民眾如有上腹部不適、隱痛、泛酸、食慾減退、輕度貧血等部分類似胃十二指腸潰瘍或慢性胃炎症狀,最好能到醫院做進一步的檢查,最重要的是要養成定期身體健康檢查的習慣,因為有不少的癌症患者是在健檢時被發現,早期發現及時治療一定會有較好的治療效果。

本文作者:王俊堯醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!