副甲狀腺腺瘤造成骨質疏鬆及意識不清

七十一歲黃姓女士有糖尿病及骨質疏鬆病史,因兩側股骨頸骨折曾接受兩側髖關節置換術。平時血糖控制不佳,醫師建議使用胰島素, 但病人不肯,僅服用包括梵蒂雅在內的三種降血糖藥物。


病人因意識不清送至衛生署台南醫院急診,抽血檢查發現高血糖420mg/dl、高血鈉 151mmol/L及高血鈣 15.3mg/dl。經大量點滴、胰島素、抑鈣素及雙磷酸鹽藥物治療後,血糖、血鈉,及血鈣改善,意識恢復。抽血檢查發現副甲狀腺亢進 (副甲狀腺激素 372pg/ml ),超音波發現左上副甲狀腺腺瘤。經副甲狀腺切除,病理發現1.3* 1* 0.6公分副甲狀腺腺瘤。術後副甲狀腺激素降為 11pg/ml, 血鈣正常,出院後以胰島素控制血糖。


署立台南醫院新陳代謝科馬永疆主任表示骨質疏鬆為中老年女性常見疾病,常見原因包括顛峰骨量不足、抑制破骨細胞作用的雌激素缺乏、鈣質攝取量不足、不喜日曬導致維生素D濃度偏低、誤食含高量類固醇之不法成藥或草藥及甲狀腺功能亢進等。治療骨質疏鬆時,對停經後女性,一般補充鈣質及女性荷爾蒙或選擇性雌激素受器調節劑,對營養不良缺乏維生素D的老人,可考慮補充鈣質及維生素D,但副甲狀腺亢進造成骨質疏鬆時,卻不能補充鈣質。


大部分人較常見有四個副甲狀腺,分別位於甲狀腺葉後面與被膜之間。正常副甲狀腺約0.4*0.3*0.2 公分,原發性副甲狀腺亢進是最常見高血鈣症病因,由於不適當的副甲狀腺激素分泌,造成腎臟持續過量的鈣再吸收,尿磷排出及骨頭吸收。 因此臨床上可見高血鈣、低血磷、高尿鈣、腎結石以及皮質骨流失造成骨質疏鬆,有些人僅有倦怠、憂慮、頻渴、多尿及骨頭痛等非特異性輕微症狀表現,原發性副甲狀腺亢進的病因,80%來自於副甲狀腺腺瘤,20%來自於副甲狀腺增生,有些人有家族史,可能同時有腦下垂體腫瘤、胰島細胞瘤、甲狀腺髓質癌、或嗜鉻細胞瘤等疾病。 對於已有腎結石、腎功能變差、骨病變、血鈣大於12mg/dl 等原發性副甲狀腺亢進之病人,應以手術切除副甲狀腺以求根治。對無症狀病人,也應密切追蹤注意水份補充及減少攝食鈣質,以抑鈣素及雙磷酸鹽藥物減少骨頭釋出鈣,並隨時視需要安排手術。


梵蒂雅為治療糖尿病之藥物,可改善胰島素阻抗性,但因增加心血管疾病的機會而於日前下市。其實梵蒂雅亦可能造成骨質疏鬆,黃姓女士曾被告知使用胰島素治療糖尿病,但病人拒絕,僅服用包括梵蒂雅在內的三種降血糖藥物。黃姓女士若在第一次髖關節置換術時就檢查血鈣,早點發現原發性副甲狀腺亢進,早點切除副甲狀腺腺瘤,或許就不必接受第二次髖關節置換術。



姓名:馬永疆
學歷:台灣大學醫學系
經歷:台大醫院內科住院醫師
   成大醫院內分泌新陳代謝科
   新營醫院主治醫師
現任:新陳代謝科主任
專長學科:糖尿病、甲狀腺疾病、肥胖症、一般內科疾病

本文作者:署立台南醫院 新陳代謝科主任 馬永疆醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!