拔除智齒的智慧

阻生齒是指,無法發育生長到正常位置的最後一顆大臼齒(智齒)。主要的原因為口腔內空間不足。大約有10人中9 人,有至少一個阻生智齒的問題。

阻生齒可能引起許多的問題,例如疼痛、感染、造成其他牙齒的擠壓或損傷等。此外,牙冠組織因牙齒無法生長,也可能形成囊腫或腫瘤。許多國外的研究亦同時指出,青年時期的成人,雖然已做好完整的口腔清潔,唯阻生齒的發炎,是無法有效預防。嚴重者更有可能造成蜂窩性組織炎,而須接受手術治療。

也許,大多數人認為,沒有症狀就沒有問題,等到牙齒成長完畢、或已造成困擾後再行拔除。事實上,智齒造成的傷害,永遠在有所感覺困擾之前已經發生。即使阻生齒生長出來,也很少對正常的咀嚼功能有所貢獻。

若等待有問題出現才要拔除時,會增加拔除的困難度。原因是隨著年齡增長,阻生齒發育越完整,牙根越長、越細,容易有彎曲的情況,加上骨頭越堅硬,以至於造成拔牙的困難度及造成併發症的機會大增。

因此,國內外學者建議提早拔除阻生齒來減少可能的問題。即使沒有症狀,也希望在18至22歲左右拔除。大部分牙醫師的共識為,超過25歲後拔除阻生齒,將比25歲以下的人,有較高的機會在拔牙時造成神經損傷的機會。因為發育完全的牙根很可能已經包圍住下齒槽神經,拔牙時可能造成傷害,引起無法預期的下唇麻木。

總之,拔牙造成的併發症永遠無法預知,越長時間保留的牙齒,將造成越多的問題。因此阻生齒的拔除,是越年輕其拔牙的時間越短、拔牙的難度越低、造成的後遺症越少。

若您已下定決心拔阻生齒,只要回去找您的口腔顎面外科專科醫師,他們會隨時伸出援手幫助您,安排時間手術。並建議手術當日宜穿著輕便服裝,最好有人陪伴,記得吃早餐或午餐,拔阻生齒後醫護人員將給您適當的衛教。您將在術後幾天有臉部腫脹及不適,非必要請勿安排繁雜的工作或課業,甚至外出旅行。在一週的恢復期中,我們將給您適當的追蹤及處置。

最後提醒,智齒的發育無法增加您的”智慧”,唯有提早拔除,才是智慧之舉。
本文作者:台中榮總 牙科部 程稚盛主治醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!