戰勝毒癮 盼救弟團聚

毒害十多年,在南投草屯療養院附設藥癮治療性社區「茄荖山莊」戒毒的阿盛,透過治療團隊協助與鼓勵,及參加慢跑運動團體,經過一年多成功戒除難纏毒癮,期盼勸導沉淪毒海的弟弟跟隨戒毒,與母親團聚找回溫暖的家。

現年34歲的阿盛,在18歲時因為交友不慎及好奇心驅使之下而走上不歸路,有長達14年期間都在進出監獄,感嘆失足讓他跌落深淵還連累家人,連弟弟都效仿陷入毒海,原以為此生要以監獄為家,還好媽媽及叔叔沒有放棄他,經由觀護人介紹到茄荖山莊戒毒一年多,除了戒掉難纏的毒癮之外,也改變對人生的想法,整個人煥然一新,曾在宣導反毒的活動會場被誤認為是服務義警,言行舉止都和入莊前不一樣,原本說要跟他斷絕關係的叔叔看到他也都表示「我放心了」,阿盛說,好像茫茫毒海中找到浮木,讓生命重生一切從頭開始。

決心戒毒,用慢跑取代衝動
阿盛表示,以前脾氣很不好,跟別人說話不爽時,就用來暴力解決,長時間吸毒也讓身體都感到無力、虛弱,自從9個月前開始參加莊內的慢跑團體,學會控制自我情緒及正向思考,和同莊居民也建立很好的人際關係。

戒治情形良好,擔任山莊幹部,說起對自己的期待,阿盛說,在山莊裡戒毒也等於還在受別人的照顧,未來希望能考取照服員職照,照顧更多人,而且自己要做的夠好,才有機會讓弟弟也跟上戒毒之路,與母親團圓。戒毒容易心癮難戒,阿盛也說,要維持一輩子不用毒才能算是「真正」的成功。

成癮治療科林滄耀主任表示,茄荖山莊為讓毒癮者能恢復生理、心理、社會機能,因此設計需多治療課程,包括人際互動團體、廚藝團體、慢跑運動團體等,其中慢跑運動團體除了讓身體更健康外,也是學習紓解壓力及情緒控制,這讓不少住民找到生活目標。
本文作者:草屯療養院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!