2011小學生醫學夏令營

「成為醫生是我將來的志願,希望藉此活動提早體認生命、健康的重要!」「長大想當護理人員!」「想體驗醫師爸爸工作的辛勞!」「希望加強醫學常識,以便日後能幫助自己與別人」「從小喜歡生物人體常識,又崇拜醫師工作,因此想學習更多醫療知識。」……這是許多小朋友當初報名夏令營的動機。



為讓升五、六年級的小學生有機會提早接觸醫學,體驗生命、健康的重要,繼2007年起每年舉辦小學生醫學夏令營,今年再於756日舉辦並增添一些新設計的課程內容,如「居家照顧長者方法」、「抗菌大作戰」、「我要長高」等。希望透過活潑式的分組教學及各式醫療器材的應用,讓他們親自練習、體驗醫療工作,並引發他們對醫學領域的興趣。



為因應高齡化社會的來臨,本院今年特別安排「居家照顧長者」課程,讓小朋友學習如何為長者挑選適合輔具,如拐杖、四腳拐、助行器,為其攙扶行走;學習如何在不平坦路面上推輪椅及如何為臥床長者拍背、翻身,模擬當個小小醫療人員。其中將來想從事醫療工作的廖小朋友表示:「之前看護士照顧病人感覺很簡單,今日才發現使用輔具攙扶長者、推輪椅與翻身拍背都需要技巧,並不容易。不過,學會了〝居家照顧法〞可以助人,感覺很開心。」此外,還安排小朋友著醫師袍擔任小小醫師,拿著每位醫師進入醫界皆需經歷「宣誓」儀式的「就職宣言」:「我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務」,體驗當醫師的使命及倫理身為醫師小孩的五年級楊小朋友表示:「聽了醫師工作甘苦談與宣讀醫師就職宣言後,才體會到爸爸工作的辛苦,更佩服爸爸從事的神聖工作。」。



其他課程教學如:在「我的愛心」教學時,則是介紹心血管構造及功能,還讓小朋友進行心臟拼圖比賽,加深教學印象。「抗菌大作戰」課程,則認識小兒常見疾病與預防方法,並分組學習傷口包紮與照護處理。「我要長高」介紹影響身高的因素與發育良方,「我從哪來」則是了解精卵結合原理及生命產生之奧妙過程。另外,也向小朋友介紹及體驗心電圖儀器、體驗放射線儀器、參觀產房,體會母親生產過程的辛苦、參觀配藥過程及學習用藥安全知識等等,小朋友都顯得相當興奮。



最後的「有獎徵答」,小朋友們都踴躍舉手搶答,顯示他們對於今日的醫學知識收穫不少。對於今日認真參與的孩子,本院也頒發結業證書及贈送史懷哲醫師人物傳記給他們,許多小朋友皆異口同聲的表示:「今天學到很多醫學知識,還意外收到史懷哲醫師傳記,真高興!」希望未來這群小朋友們都能繼續認真求學,時時思維,並存著人本關懷、尊重生命的良好品行,也效法史懷哲醫師犧牲自己、照亮他人的精神,為自己的生命加分,讓人間處處充滿溫情與愛。


教學部劉榮森部長(中央左一)帶領小朋友進行醫師宣誓儀式


社區護理組劉錦蓉護理長指導輪椅使用方法


李兆程醫師請小朋友操作心臟模型


小朋友體驗心電圖儀器


小朋友演練協助輪椅病人上床


小兒科陳慧如醫師(左一)指導傷口處理

本文作者:國泰綜合醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!