從手指“聞冷色變”談雷諾氏現象

醫學上,『自律神經』指的是人體中一組調控內臟的神經系統,主角是『交感神經』與『副交感神經』,其中『交感神經』與我們遇到壓力時之生理反應有關,會促進心跳與呼吸加快、腸胃蠕動增加、流汗,而『副交感神經』則是平衡於『交感神經』作用,調控非壓力時期之內臟功能,讓我們可以進食消化、休息睡眠與補充體能。因此,當我們處於一個壓力狀態下,『交感神經』的作用會比『副交感神經』明顯、發揮更大的作用,如時間較久或壓力強度較強時,就會呈現失調狀態,此時,身體便會感覺到心悸、胸悶、口乾、失眠等前述之不適症狀。


 


當身體出現這樣的症狀時,不一定是身體出現疾病,有可能是自己對於壓力調適不良所造成的,更不是許多病人所擔心的精神異常或是得到醫學上無法解釋的怪病,此時只要與醫師討論治療目標與方法,狀況就能逐步獲得改善。


 


如何調適壓力與處理壓力下交感神經亢奮所造成之不適症狀,會因每位病人所處的生活環境、所遇到的壓力特性,及個人特質而有所不同。因此,醫師會根據病人狀況的個別性,給予不同需要的醫療協助,其中包括: 1. 睡眠健康習慣的調整與正確安全的安眠藥使用 2. 放鬆技巧的學習與生理回饋儀的輔助練習 3. 心理困擾的諮商與心理治療的安排 4. 焦慮與憂鬱疾患的治療 5. 酒精與藥物成癮問題的處理


 


『自律神經失調』讓人感到困擾,但絕對不是怪病,只要適時就診、配合醫師的醫療協助,一定能克服令人困擾的自律神經失調的問題。


 


 


臺北醫學大學•附設醫院 精神科 郭宜潔主治醫師


 


學歷:


•臺北醫學大學 醫學系


•臺中一中


 


經歷:


1. 臺北醫學大學附設醫院精神科 專任主治醫師


2. 臺北醫學大學附設醫院精神科 研究醫師


3. 臺北市立聯合醫院松德院區老人精神醫學 研究醫師


4. 臺北市立聯合醫院98年度優良醫師


5. 臺北市立聯合醫院松德院區精神科 住院醫師、總住院醫師


6. 臺北醫學大學附設醫院 實習醫師


7. 中華民國精神專科醫師


8. 台灣精神醫學會會員


9. 台灣老年精神醫學會會員


10. 台灣成癮科學學會會員


 


專長:


•身心症、情緒壓力調適、個人心理治療、酒癮治療、一般重大精神疾病、躁鬱症、精神分裂症、器質性精神疾病、失智症、老人憂鬱症、老人精神病

本文作者:臺北醫學大學•附設醫院 風濕免疫科 邱啟勝主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!