補足水份,避免痛風發作!

臺北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師林儀蒂表示,最近天氣高溫炎熱,提醒民眾千萬別忘記要補充水分!近來門診常見有痛風病史病患因痛風發作痛苦萬分,甚至有民眾痛到無法正常行走,必須坐輪椅至診間就診。

林儀蒂說,這些民眾大部分因為天氣熱,常愛喝冰涼啤酒,覺得有消暑感覺,除此之外,忘了要補充水分,因酒精會抑制尿酸排出,水分又不充足,更讓尿酸在血中堆積,結果關節一腫痛起來,完全無法安心睡眠,甚至影響工作表現。

林儀蒂指出,痛風的形成主要是因為尿酸結晶沉積於關節滑液或其他組織,腎臟也可能形成尿酸結石。痛風發生風險隨尿酸濃度增加,但年紀與性別也占了很大角色。

林儀蒂說,痛風發作常見於30歲以後的男性與停經後女性,但現在年輕男性發作也不在少見。她舉例說,一位30歲男性,因腳盤關節紅腫熱痛就醫,自述前晚喝了6瓶啤酒,家族中男性長輩皆有痛風,高中時第一次痛風發作,之後每到夏天狂喝啤酒時,往往難逃痛風發作命運。

另一位是40歲男性,因大腳趾關節腫痛難行就醫,自述年紀很小時就開始痛風,發作前往往是吃了高脂肪肉類、豆類等食物。

雖然尿酸高是痛風的危險因子,但高尿酸與急性痛風的發作關係仍不相當明確。一般說來,血中尿酸濃度波動較易引起痛風發作,有些患者發作時,血中尿酸濃度正常,但有些病患長期高尿酸卻從未有痛風發作。

大多數痛風發作的病患第一次為單一、不對稱的關節發作,突然腫脹和疼痛,表面皮膚紅而發亮,尤以第一足庶趾關節為多,其他如足踝、足背、膝關節也常見,如未治療,也可侵犯多個關節。

林儀蒂提醒,急性發作時,應避免更動原本尿酸藥物的使用,以免造成尿酸波動,並盡量讓關節休息,臥床、泡溫水可使症狀減輕。使用利尿劑、外傷、手術、接觸冰冷、感染、飲酒等,皆會加重病情。有高尿酸血症的患者,應在急性症狀緩解後,才開始調整降尿酸藥物。

她說,一旦曾經痛風發作過,就應調整生活方式,以避免痛風性關節炎反覆發作,導致痛風石、破壞性關節炎及尿酸性腎結石發生。逐步減重、減少飲酒、避免食用高普林及高脂肪食物,充分水分攝取(至少2,000c.c.以上),以利尿酸排出是相當重要的。
本文作者:臺北市立聯合醫院林森中醫院區 家庭醫學科 林儀蒂 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!