冬天使用泡腳機,糖尿病患宜注意

住在南投的李小姐是位患有糖尿病十多年的患者, 平時都有注射胰島素控制血糖。上一波寒流來襲時,向鄰居借了一台「泡腳機」,想在家舒舒服服的泡個腳、享受、享受。因為太舒服了,所以,一泡就好幾個小時,沒想到兩腳竟起了非常大的水泡。李小姐趕緊就近到醫院求治,經過一個多月,傷口不見起色反而越來越嚴重.之後經由醫師建議轉診至署立台中醫院高壓氧中心陳明澤醫師門診求診,陳明澤醫師診視後發覺李小姐的傷口是深二度燙傷合併皮膚壞死,經過傷口清創手術以及10次的高壓氧治療後,傷口逐漸改善.最後她終於能夠避免植皮而順利出院 。

現在的民眾應該都有這樣的認知,糖尿病患者若產生了神經病變 ,感覺都會變得遲鈍 ,以致於自己本身受到傷害了還沒感覺到疼痛, 另外糖尿病患者的傷口很容易發炎也較難癒合, 如果受傷後又不懂得傷口照顧或及早求醫, 其後果往往超出病人本身想像 (像李小姐還算幸運的),類似這樣的案例在臨床上履見不鮮, 但如何自我照顧與何時及早就醫,以避免不可收拾的截肢命運,則是每個糖尿病患者都應有的常識。

署立台中醫院外科陳明澤醫師提醒患有長期糖尿病的民眾, 必須隨時注意自己是否已經有神經病變的情形 ,尤其像現在冬天又將來臨, 泡腳或泡湯的民眾會增加,如果已經有神經病變的糖尿病病患 ,可能對高溫不自覺而產生燙傷情況 ,另外在傷口的處理方面也要注意到清潔與發炎的情況,若有發炎情況必須及早就醫,以免遺憾終身 。
本文作者:署立台中醫院外科陳明澤醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!