猝睡症

李先生是一名身材高壯的年輕運動健將,在別人眼中,他活力十足,精力充沛。但有一件事卻是他的煩惱及困惑,因為從國中開始李先生就注意到-自己只要不動就會睡著。在服兵役受聽訓時曾發生突然倒下而被弟兄緊急送醫的情形,當大夥兒都為他擔心時只有他自己知道,這又是一次無法克制的入睡。其實這種無法克制的入睡不僅對李先生的生活造成困擾,最危險的是李先生連開車時也曾因此而釀成車禍,所幸那次除了車子受損外,人沒有受到嚴重傷害。

台灣話所說的『重眠』對李先生而言是另一種很不一樣的睡眠經驗,因為在入睡前他感受到如夢境般的幻覺及將醒時全身無法動彈的感受,像是俗稱的『鬼壓床』一般。除了突然無法控制的睡著外,有時在情緒比較亢奮或大笑時,他也會有手腳無力的感受,使得這幾年他常需要避免自己處於強烈的情緒狀態下。

其實這是個猝睡症的個案。據台中醫院身心科楊宗龍醫師指出,猝睡症好發於30歲以下的年輕人,會在至少三個月間每天都出現無法抗拒的睡眠,每次常見持續10到20分鐘,雖然每次小睡後精神會回復些,但這樣的思睡可能出現在一些不適宜甚至危險的場合,而對個案的生活造成嚴重的影響。有些猝睡症個案會在入睡前或將醒時出現幻覺及鬼壓床的感受,也可能讓人感到驚恐而不舒服。此外,意識清醒卻因突然肌肉張力喪失而造成下巴、頭部或手臂的垂落,或是膝蓋無力彎曲甚至倒地的猝倒症也可能會發生在猝睡症患者中。

楊醫師表示,猝睡症可依據臨床症狀、睡眠多項生理檢查、日間多次入睡睡眠檢查及抽血檢查來診斷。透過改善正確的睡眠習慣、白天安排適度的小憩與藥物的協助下,猝睡症患者可以減輕臨床症狀與增進生活品質。而隨著年關將近所伴隨的壓力增加,許多至身心科就醫民眾的睡眠障礙只是憂鬱或焦慮症狀的一部分,對憂鬱症及焦慮症的治療才是改善睡眠障礙最根本的方式。
本文作者:署立台中醫院精神科 楊宗龍醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!