別讓打鼾影響您的旅遊興致

新的一年即將來到,這次農曆春節的連續假期特別多,相信有許多民眾計畫出外散散心,但是一想到晚上睡覺時會發出巨大打鼾聲,有些人只好打消出遊念頭。其實隨著睡眠醫療的進步,打鼾症可以採取適合的治療方式。

什麼是打鼾?
行政院衛生署台南醫院林政佑醫師表示根據國內統計資料,約有46.8%的國人睡覺時會打鼾,男性佔57%,最常見的年齡層是40-59歲。

打鼾就是睡覺時呼吸不順暢的表現,若是嚴重到「睡眠時呼吸會停止」的程度,患者巨大的打鼾聲和呼吸動作會突然停止,時間超過10秒以上,一個晚上反覆出現數次,這種嚴重症狀長期表現就會對身體產生傷害,例如:提高罹患心臟病、高血壓、中風、頭痛、性無能的機率。

為何會打鼾?
打鼾主因就是上呼吸道塌陷,譬如:口咽部的扁桃腺肥大,空氣在受阻的通道中進出,使得口咽軟腭震動或是磨擦產生的一種惱人噪音。

如何治療惱人的打鼾?
一般先安排「多重睡眠呼吸生理評估」,根據結果,建議最合適的治療方法。

(一) 非手術治療:最有效的療法是減肥。內科的標準治療方法則是建議患者每晚配戴鼻部正壓呼吸器,使用呼吸機把空氣從鼻腔打入,利用加壓空氣撐開塌陷的上呼吸道。針對輕度打鼾症,可以考慮止鼾牙套治療。

(二) 手術治療:原則上就是把阻塞呼吸道的部分移除。

若是鼻咽部腺樣體增生、扁桃腺肥大(好發在幼童及青少年),可採用侵犯性較小的「微創手術法」(包括電漿刀、氣化棒),將肥大腺體移除,術後出血與傷口疼痛情形比傳統摘除手術少,而且住院觀察時間也從過去的七天縮減為二天。

若是輕度至中度打鼾症,例如:口咽部軟顎下垂或懸壅垂過長,可以使用「無線電波射頻熱透法」、「止鼾支架」或是「雷射整型手術」,讓軟顎凝縮變小,優點包括出血少,傷口疼痛時間短,術後不需住院,可立即回學校上課或職場上班。

若是中重度睡眠呼吸中止症者,可考慮選擇比較侵犯性手術「懸壅垂顎咽整形術」。針對舌根肥大導致呼吸中止症者,可採最新微創手術方式「舌根懸吊系統」,低侵犯性、預後快、術後打鼾症狀明顯改善。

署立台南醫院耳鼻喉科林政佑醫師給有習慣性打鼾者的旅遊小叮嚀
(一) 睡覺採仰臥姿勢,容易導致舌根下墜,加重打鼾,因此建議選擇側臥姿勢。
(二) 出外旅遊時,建議打鼾者不要服用過量暈車藥,尤其嚴禁吃安眠藥或暈車藥,又同時喝酒,這樣會加重打鼾症狀。


醫師小檔案
姓名:林政佑
學歷:高雄醫學院醫學士
   成功大學醫學院環境與職業醫學博士
經歷:台南市立醫院耳鼻喉科主任
   台南市立醫院耳鼻喉科專任主治醫師
   國立成功大學附設醫院耳鼻喉部兼任主治醫師
   國立成功大學附設醫院職業醫學部兼任主治醫師
   教育部部定講師
   成大醫學院醫學系職業及環境醫學科兼任講師
現任:署立台南醫院耳鼻喉科主治醫師
專長學科:嬰幼兒聽力篩檢、老年性聽力障礙、助聽器選配、打鼾症、阻塞性睡眠呼吸中止症、噪音性聽力損失
本文作者:署立台南醫院耳鼻喉科 林政佑醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!