認識頭暈與眩暈

「頭暈」是指對於空間位置感覺發生障礙,它是一種主觀的感覺,而是病患往往無法正確的描述。比如眼花撩亂、虛脫無力、輕浮迷惘、不穩定感、頭重腳輕等症狀。

「眩暈」表示真正的失去平衡、天旋地轉、無法支撐,而且常常伴有噁心嘔吐、耳鳴甚至聽力障礙。通常在平衡控管系統失序時發生(包括內耳三個半規管迷路系統、第八對腦神經及前庭核)。

我們主觀的對空間定位,通常被複雜機制所左右,任何其中一項發生障礙,就會出現或輕或重的「頭暈」。簡單的分類如下:

●眼睛:眼肌不協調、折射不良(近視、老花、散光等)、單純青光眼。
●感受系統:糙皮病、慢性酒精中毒、惡性貧血、脊髓癆。
●中樞神經系統:輕度腦缺氧、動脈硬化症、高血壓心臟血管疾病、慢性高血壓、腦貧血、陣發性心房纖維顫動、主動脈瓣狹窄反閉鎖不全、心臟傳導障礙、頸動脈竇症候群、單純暈厥及起坐性低血壓、腦膜炎、腦炎及腦膿瘍。
●梅毒、外傷、腦腫瘤、偏頭痛、癲癇小發作、懷孕、甲狀腺機能過低、陣發性高血壓合併腎上腺髓質瘤、低血糖、精神官能症。

「眩暈」發生的原因,其分類大致為:
●耳朵:耳屎或異物、鼓膜內縮(耳咽管功能不良)、急性化膿性中耳炎、中耳炎伴滲出物(流膿)、慢性迷路炎、膽脂瘤、外傷伴有耳出血、內耳急性中毒性迷路炎、突發性血管因素(中風)、外傷、過敏、迷路水腫(梅尼爾氏症)、暈車船、姿勢性眩暈。
●第八對腦神經:急性腦膜炎、腦膿瘍、外傷、出血、後下小腦動脈栓塞、腫瘤、多發性硬化症等。
綜上所述,頭暈或眩暈之原因實在種類繁多,一般人如有症狀發生,必須趕快尋求醫師做精密與徹底的全身檢查,以釐清病因,做為治療之指標。尤其不可拖延,以免延誤治療之黃金時期,貽害終身。
我們最常見,也是最多發生「眩暈」之一種,就是所謂「梅尼爾氏病」或症候群,它發生於內耳半規管迷路水腫,具有旋轉性眩暈、耳鳴及感覺神經聽力喪失之特徵。如果病人沒有接受治療,發作的時間上間隔會越來越短,而程度會越來越嚴重,到最後甚至喪失聽力。

如果臨時發生暈車、暈船,而有噁心、嘔吐症狀,其救急處理方法如下:採取正直坐姿,頭頸部向右(或向左均可)轉45度,再低下30度,保持5至8分鐘,可使內耳半規管達到平衡狀態,眩暈立解(其成功率百分之百)。

在此,提供眩暈病患之簡單食譜如下:
每天可食用之食品:蛋、瘦肉、魚、雞肉、適量麵包、米飯、玉米、水果、麥片、馬鈴薯、通心粉、牛乳、蜂蜜、果醬。適量飲水。少鈉鹽。

每一週可吃兩次食品:甜菜、大頭菜、南瓜、蘿蔔、菜花、蕪菁、芹菜、甜瓜、草莓、桃子、無花果、椰子乾、酪漿、花生、山葵、芥菜。

不可吃食品:醃肉、醃魚、有機麵包、奶油、胡蘿蔔、波菜、豆、蛤、蚵、乳酪、橄欖、葡萄乾、魚子醬。
本文作者:門諾醫院耳鼻喉科 吳克修醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!