準備好 與甜蜜的負擔共處

居家服務關注的,有時不單只是使用服務的個人而已,甚至還包括整個家庭;而督導員從事這份工作,也時常會需要自己的家人朋友一起幫忙,例如:夜間訪視遇緊急狀況之服務對象,假日一起去把服務對象的曬衣架修好……等等。因為一旦介入之後,服務對象其實就像是家人,放不下的心使督導員常常利用下班的額外時間去協助他們,只為讓他們生活過得更好。

在服務的過程中,藉由與服務對象的互動,也豐富了督導員的生命經驗,以及增加了許多生活趣事。有位督導員分享:有一位阿嬤不識字,年近80,生活上很有自己獨特的生活見解,如阿嬤不吃葉菜類蔬菜,相當有潔癖,對打掃的細節也相當要求,不喜歡外出。初次和她接觸,心裡偷偷暗想:「還真多規矩……」可是後來一和她長聊,才發現阿嬤不吃葉菜類蔬菜是因為從小就幫忙擔糞種菜,所以從小她就不吃葉菜類蔬菜。不喜歡外出,並非阿嬤個性閉塞,而是因為她每次上完廁所都必須用水沖洗,以保持皮膚乾淨避免長疹子。

之後多幾次和阿嬤接觸,談及她和先生、朋友之間的大小事,阿嬤雖然學歷不高,不會說國語,但卻很有自己的想法。與她談話後,常覺得人生經驗也跟著豐富不少,更覺得實在不能僅以服務提供者固有想法和生活經驗與他們互動,而應進入他們的生命脈絡中加以了解,並進一步提供適切之服務。

人家都說生子買房是甜蜜的負擔,也許這份工作也是一個甜蜜的負擔吧!在繁忙的工作環境中,督導員試著從服務對象的身上、服務的過程、共事的同工們中,尋求服務熱忱,讓自己更有動力,隨時調整「準備好」的狀態去面對這份工作。期許能透過服務的提供,使得服務對象的「居家生活」,更加自在與舒適。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!