銀髮族上下樓梯、爬山膝蓋會痛?可能是退化性關節炎作怪!

退化性關節炎是全世界最常見的關節疾病,通常發生在年紀較大者。在美國就有超過五千萬的人口受到影響。在台灣,五十歲以上有五成的人罹患退化性關節炎,七十五歲以上的銀髮族則超過八成罹患此症。

有些人的關節特別容易磨損退化,尤其是肥胖、關節受過傷(例如關節面骨折、十字韌帶斷裂、半月板破裂)、遺傳疾病、先天性關節發育異常、代謝性疾病,關節受到的壓力較大,容易產生退化性關節炎。

臺北市立聯合醫院陽明院區骨科醫師章芳源表示,退化性關節炎大多發生在承載體重的關節,包括膝關節、髖關節、腰椎、頸椎,或是手指末端指節(DIPjoint)。主要症狀為關節疼痛與活動受限制,不過這些症狀均可以休息達到緩解。

但只要關節再承受體重,或開始做活動時,就會感到不舒服,天氣溫度氣壓變化也會造成疼痛。老人家常說他的身體就像氣象台,要變天之前,關節疼痛就會發作。很久沒有活動關節也會感到僵硬,甚至關節會有摩擦響聲。

章芳源說,臨床檢查時可發現關節腫脹且變形,觸壓會有疼痛甚至合併關節響聲,關節活動範圍減少甚至僵硬。有些發炎比較嚴重的會有關節積水,甚至無法行動的現象。骨頭邊緣不平整突起或增大,這就是所謂的骨刺。照X光可看到不對稱的關節間距變窄、骨刺、軟骨下的骨硬化和囊腫,甚至肢體歪斜,變成O型腿。

如果要預防退化性關節炎,最重要的是要保持理想的體重,章芳源建議,如果超重要減肥,以減輕膝蓋負擔。盡量避免蹲、跪的姿勢。椅子要坐高的,不要坐矮板凳或盤腿席地而坐。另外還要適度運動,關節中的軟骨本身並無血管,它是借由運動而獲得關節液的潤滑及滋養,所以適度運動對關節是最重要的。如果體重過重或已有退化性關節炎,最好的運動就是散步、游泳、騎腳踏車、跳土風舞、太極拳。

他強調,如果膝蓋有退化性關節炎,不要把上下樓梯、爬山當運動。家住樓上,需要下樓梯時,手要扶一下扶手,或拿一支拐杖,減輕膝蓋負擔。買菜時最好用菜籃車拖著不要提在手上。愛爬山的朋友,裝備要輕量化,背包的腰帶要緊緊綁在骨盆上,以減輕腰椎負擔,下坡要慢慢走,最好雙手拿兩支登山杖幫忙撐一下,減輕膝蓋負擔。

至於膝蓋關節退化疼痛的治療,最重要就是休息,只有在休息狀態,才能加速軟骨的修補及痊癒。再來要減輕關節負載,以免導致情況惡化,肥胖的人首先要減重,工作時要盡量避免蹲、跪的姿勢,以及過度勞動。

章芳源指出,如果疼痛關節比較厲害,最好接受復健治療。假使症狀還是無法緩解或關節腫脹比較厲害,則需吃一點消炎藥。近年來已發展出較安全、不“傷胃”的COX2消炎藥,對胃腸消化不好或年紀較大的患者,使用上較不會引起胃或十二指腸潰瘍。

中度或較嚴重的退化性關節炎,則可考慮關節內注射玻尿酸。玻尿酸就像是關節軟骨的「潤滑油」,具有高度保水性、黏彈性和潤滑作用,對關節軟骨有親和性,可覆蓋於軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化,更可抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度。玻尿酸不是「類固醇」,並沒有施打類固醇造成的骨頭壞死,肌肉變性,肌腱斷裂的併發症。臨床上使用大約八成的人得到滿意效果,而且兩年後仍有部分療效。

如果還是無效,甚至痛到不能走,則須考慮人工關節手術。人工關節手術為最後治療方式,由於醫學進步,現已有微創手術,術後疼痛較少,恢復較快。
本文作者:臺北市立聯合醫院 陽明院區骨科 章芳源醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!