香焦冰糖止久咳?

有此一說: 讀者寄來一條「止久咳」方,希望可以幫到有需要的朋友。話說有位仁兄連續三年,一俟入秋就咳個不停,看過西醫中醫,吃過中西藥,都只能治標卻不能治本,藥力一過,喉嚨就開始痕癢,咳個不停。十分辛苦,也非常尷尬。不知就裏的人見他這樣咳到氣來氣喘,還以為他身患頑疾或者傳染病。從秋天咳到冬天,到天氣回暖才停止,整整半年,真是活受罪呀。 但天無絕人之路,他終於遇到了救星。在一次業務會議中,鄰座的與會者見他咳得這樣辛苦,於是問他要不要試試一條古方,說是祖傳的。他連忙點頭說多謝,請「救星」立即把古方傳授。 晚回到家裏他馬上照辦煮碗服了一劑。如是者食了一個星期,咳嗽不再出現。如今已過了兩個秋冬,那要命的咳嗽再不曾復發過。你猜得到他吃的是甚麼嗎?原來是香蕉冰糖水,是不是很神奇? 材料︰香蕉三條,冰糖二匙。做法︰一、把香蕉去皮,切成一吋大小丁方;二、把冰糖弄碎;三、把香蕉粒和碎冰糖放入湯碗中,加入半碗水;四、放入鍋中隔水蒸十五分鐘即可。待冰糖完全溶解兼變涼後食用。
KingNet護理照護特別門診護理師回答 台北市立聯合醫院和平院區 徐慧芳護理師 久咳就要懷疑肺結核或肺癌至胸腔科門診照X光檢查一下較放心 敬祝 安康
KingNet營養保健諮詢特別門診營養師回答 沐光臨床營養機構 程涵宇營養師 錯誤觀念
KingNet中醫內科醫師回答 台中慈濟醫院中醫部 廖振羽醫師 以中醫角度來討論這個偏方,香蕉、冰糖屬寒性的食材,且糖屬五味中的甘味,甘味能補、能緩、能和,中醫講求辨證論治,所以偏燥熱型、虛損性的咳嗽較為合適,並非所有的久咳都適合這個偏方,還是需要經過醫師診治後較為妥當。 另外,久咳這個問題不僅僅是肺部的問題,消化系統(如:胃食道逆流)亦可能造成慢性咳嗽喔!
KingNet中醫內科醫師回答 加拿大列治文天佑中醫診所暨漢方體質調理中心 黃耀德醫師 中醫講究辨証論治,身體有問題一定要找出原因,八綱與臟腑甚至是經絡辨証等等,都是為了找出病因而使用的方法,故古人說,不明臟腑經絡,開口動手便錯,萬不可單純治療症狀不管病因,甚至使用偏方,或許偶而會剛好猜中而有效,但是身體禁不起過多的胡亂測試性用藥,可能原本容易治療的問題,因為錯誤用藥的干擾,輕則症狀加重,重則使問題更加錯綜複雜,因而提高治癒的難度,那就因小失大了!
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!