個體化的乳癌手術規畫,健康、美觀兩者兼具

自從“乳房保留手術”被證實應用在早期乳癌中是安全的,其長期存活率與乳房全切除相當之後,乳房保留手術即廣泛的應用於早期乳癌,尤其是腫瘤體積較少的患者。然而約有一半的患者,因疾病的因素,或不適合進行乳房保留手術,仍然需要進行乳房全切除手術。
 
乳房切除對外觀及心理皆有極大的衝擊,所幸近年來乳房重建觀念及技術的普及及精進,加上越來越多病友接受乳房重建觀念;所以在治療乳癌而進行乳房全切除的同時接受立即乳房重建的比例,這兩年來有明顯的提升!筆者從民國99年至100年奉派到義大利歐洲癌症中心進修“整型式乳癌切除及乳房重建手術”時,即發現在義大利乳房重建的比例高達八成;其中60%為果凍矽膠植入,20%為合併闊背肌皮瓣及果凍矽膠,一成多為腹直肌皮瓣重建。另外值得注意的是:除了患側重建之外,對側乳房也有相當高的比例會接受手術。
 
生病的乳房接受手術這大家都能瞭解與接受,但為何另外一側沒事的乳房也有動手術的需要?其實另外一側動手術的目的主要為“對稱手術”或為了達到“整體術後外觀的提升”所進行的手術。
 
一般說來對側接受手術的原因不外如下:
1.雙側對稱:在大部分重建的情形之下,重建的乳房大小與位置是與非患側(健康側)相對稱,重建時選用的果凍矽膠或皮瓣手術的大小,會盡量與健康側的乳房相對稱。然有時隨著年齡增加或產後有脫垂的現象,則對患側重建前會先將對側進行提高與集中手術,然後將植入的果凍矽膠與調整過的健側乳房對齊。這樣做的優點是隨著歲月的增長乳房多手有些下垂,果凍矽膠的缺點是較不會下垂,藉由對稱手術可以減少兩者間高低落差的差距。
 
2.隆乳手術:許多患者在術前可能就已經覺得上圍不夠豐滿或對自己身材外型並不甚滿意,但沒有勇氣或並不想因此開刀進行隆乳。剛好因為乳癌手術需要進行重建的時候,可以適時進行這項改造的計畫。在進行完患側乳癌全切除手術之後,可在健康側植入適當大小的果凍矽膠,以達到想要的胸型尺寸(如術前為A到B罩杯,術後可提升至C到D罩杯);然後患側重建時,根據隆乳後的大小植入相對稱的果凍矽膠,即可達到雙側罩杯提升的效果。
 
這對不幸罹病的女性朋友不失為一項“補償”,用來彌補因為得到乳癌所造成的心理或外觀所造成的創傷。 對這類型的患者術前如果不告訴別人說是去動乳癌手術,親友還會以為是去接受隆乳手術回來。
 
3.縮乳手術:豐滿的上圍是許多女性夢寐以求的外型,然而如果過於豐滿或是下垂,也可能會對日常生活造成困擾,有些得乳癌的患者接受乳房保留手術或是全切除手術時,會要求或希望外科醫師,同時將健側(非患側)進行縮乳手術,以求雙面對稱或達到理想的罩杯與外型。因為保留手術雖然可以保留乳房,然而切除部分的乳房之後大小多少會有點“縮水”,對乳房較大的患者來說,適當的縮減乳房大小,反而在外型 或是整體負擔上有改善的效果。而全切除的患者,也可趁機將對側過大的乳房先縮減體積,達到想要的罩杯大小;然後重建時,直接選用與縮減過的乳房相當的果凍矽膠或皮瓣進行重建。

“個體化治療”可以說是現在最夯的名詞,“個體化的乳癌手術規畫”也是筆者歸國後不斷推展的的重點。罹患乳癌的朋友在對疾病的恐懼陰影之下,常想盡快除之而後快,然而術後漫長的日子卻得面對術後變形的外觀而失望,術前多花點心思與醫師談談,相信對手術的選擇與術後的外觀一定會有相當的改善。
本文作者:彰化基督教醫院 乳房內視鏡手術中心主任 賴鴻文醫師 (陽明大學藥理所博士)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!