健康吃醋常見Q&A

Q1 醋怎麼喝最健康?
建議加適量溫開水稀釋飲用為佳
加入溫開水稀釋,能幫助醋中的有機酸更易被小腸吸收,並透過循環作用,輸送到血管中,使醋中的各種營養素,充分被利用。

Q2 喝醋可幫助減肥嗎?
可,但並非人人都適合喝醋減肥
醋中有多種胺基酸,能發揮代謝脂肪的功效。喝醋能調節新陳代謝,將體內毒素排出體外,使浮腫的身形、虛胖的體質獲得改善。但胃酸過多者、十二指腸潰瘍者、低血壓的人、膽結石患者,不可飲用醋飲品進行減肥。

Q3 空腹可以喝醋嗎?
空腹喝天然釀造醋,不會對身體造成傷害,但飯後飲用更理想
只要是天然釀造的醋飲品,對身體都有極好的幫助,即使空腹飲用,也不會造成傷害。但飯後是飲用的最佳時間,因為醋中含多種有機酸、酵素,能幫助腸胃進行消化吸收,並有利於促進新陳代謝,將代謝後的廢物排出體外。在飯後飲用醋飲品,能達到促進營養吸收、幫助代謝的雙重效果。

Q4 自己在家釀天然醋時,基底醋應如何選擇?
建議以純天然釀造的米醋或糙米醋為佳
基底醋的品質,是決定釀造醋的關鍵要素,建議選擇純天然釀造的米醋、糙米醋。避免選用任何合成醋、加工醋,來作為釀造的基底醋。

Q5 在家釀醋,使用的容器應該如何選擇?
選擇乾淨、廣口透明的玻璃瓶罐,便於觀看釀造的情況
應該選擇乾淨的玻璃瓶罐來釀造,最好是廣口、透明的玻璃瓶罐,如此能便於從外面觀看釀造材料的浸泡狀況。
避免選擇使用不鏽鋼製、鋁製、塑膠製的瓶罐。這些素材,很容易導致醋酸溶解侵蝕,產生對健康有害的物質。

Q6 釀造完成的醋,是否需放入冰箱中冷藏?
不用,天然釀造醋,放置於陰涼通風的環境保存即可
冰箱的低溫,會抑制醋中的醋酸菌,影響醋酸菌的活躍,因此釀造完成的醋,只需保存在陰涼通風,陽光不會直接照射到的地方即可,不需放在冰箱中冷藏。

◎醋的瘦身密碼
富含蘋果酸、胺基酸、乳酸和醋酸
醋含多種營養成分,如胺基酸,可促使體內過多的脂肪轉換為體能,並幫助醣類和蛋白質的代謝,進而使身體有效地瘦身消脂。

運用醋,代謝多餘脂肪
應酬不小心攝取過多脂肪,可透過喝醋化解,使身體不至於堆積過多脂肪量。每餐過後,也可飲用一杯醋,幫助代謝多餘脂肪。將減肥計畫貫徹到每餐中,可更快速地達到減肥目標。
運用醋減肥,簡單、易操作又輕鬆。每天喝杯醋飲,持續進行約3個月,同時配合運動,並減量攝取高脂肪食物,就能有效減輕體重。

適合上班族的瘦身方式
忙碌的上班族群,沒有太多時間為自己調理蔬菜果汁,或各種減肥湯品,可考慮喝醋幫助自己瘦身。
喝醋減肥,成本低、效果好,最重要的是便於攜帶、耐於保存,只要將一罐調製好的醋放在身旁,隨時隨地都可進行瘦身計畫。

吃醋消脂小提醒
醋含有的營養成分,能促進人體腸道消化,改善便祕現象,進而幫助身體去脂減重。喝醋減肥,是愛美又忙碌者的好選擇。但若能將醋和蔬菜製成醋料理食用,瘦身效果會更明顯,同時也能提升蔬菜的口感,並達到開胃功效。
本文作者:簡芝妍

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!