糖尿病食療調養:五穀雜糧類~糙米

五穀雜糧包括米、麥與其他穀類、豆類、核果等食物,其中又以白米(粳米)為五穀之首,可提供醣類、蛋白質、脂肪、纖維質、礦物質與維生素B群、E群等營養素。

稻米去除粗糠後,就是糙米,包括果皮、種皮、糊粉層,還有最營養的胚芽及胚乳。胚芽含有豐富的維生素B群及E,維生素B群可促進能量代謝、提升身體免疫能力,幫助毒物分解、製造好膽固醇,並協助活化肝細胞、預防心臟病。糙米的纖維質可以減緩腸道吸收醣類,不會瞬間使血糖濃度升高。

★糙米
適用者:一般大眾、血糖、血脂偏高者
不適用者:腎功能不佳者、高血鉀患者勿過量食用

●糙米為什麼能降血糖?

1.糙米中所含鉻可協助醣類正常代謝。鉻有助於使血糖下降有不錯的功效。
2.糙米中的鋅可以協助胰臟製造胰島素。當身體缺乏鋅時,易導致胰島素製造失常,進而影響血糖值。
3.膳食纖維減緩腸道吸收糖分,故能改善高血糖現象。

●糙米主要營養成分

經常食用糙米,能攝取豐富的膳食纖維,增加飽足感,使糞便比較柔軟而易於排出。

●糙米食療效果

1.糙米茶有清血及分解膽固醇的作用,能讓血液在血管裡流通更順暢,可預防高血壓與腦中風。
2.糙米茶是天然的利尿劑。適量飲用糙米茶,可促進新陳代謝,排出體內過剩的物質及有害毒素;也有幫助胰臟分泌胰島素之功能,能降低血糖值,是適合糖尿病患者的飲料。
3.糙米含天然植物纖維,食用糙米飯後,可幫助排出腸內宿便,不僅可預防大腸、直腸及結腸癌,還可收瘦身功效。
4.糙米中的鋅、錳、釩等微量元素,可幫助血糖的新陳代謝。
5.糙米含有豐富的膳食纖維與維生素B群,不但可健胃整腸、通便,還可排毒、減肥、降低膽固醇、預防腳氣病。

●糙米食用方法

飯煮好後,電鍋開關跳起,不要立刻打開鍋蓋,可利用電鍋內餘溫再進行燜煮,一般約10~15分鐘即可。之後若能充分翻動飯粒,再蓋上鍋蓋,讓多餘水分蒸發掉,則口感會更好。

●糙米飲食宜忌

1.糙米皮含「植酸」物質,會影響人體消化和吸收蛋白質、鐵、鈣、鎂等元素;所以洗米後,最好將米用水浸泡至少30分鐘,使用室溫的水即可,這樣可以使大部份的植酸自行分解。
2.一般糙米可存放幾個月,建議不要一次購買太多。因為胚芽的營養豐富,脂肪含量多,所以容易發霉和變味。
本文作者:資料摘自《糖尿病就要這樣吃》何一成◎編著

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!