服用中藥有門道 孕產婦停看聽

懷孕婦女在產前與產後難免會面臨一些問題,特別是新手媽媽在這段過程中,經常會產生許多疑問,例如需要安胎嗎?為什麼一直想嘔吐?產後憂鬱該如何是好?筋骨酸痛怎麼辦?很多孕婦會尋求中醫藥的幫助,但孕婦使用中藥有沒有什麼禁忌呢?本文可提供部分答案。

安胎原則
如果懷孕過程順利,無任何身體不適,並不需要特別服用藥物來保胎、安胎。只要生活作息正常,不過度勞累,多注意飲食即可,但若感覺不適,如:胎動不安、腹痛、咳嗽、感冒等,可在醫師確診後,配合中藥來調理。害喜嘔吐懷孕初期1-3個月可能出現食慾減退、噁心、嘔吐等現象,此為妊娠反應或妊娠嘔吐,又稱「害喜」。若噁心嘔吐嚴重,持續日久,不僅孕婦情緒受影響,也不利胎兒發育。(切記:孕婦不可亂吃止吐藥,一定要經過醫師診療與藥師指導,才能服用藥物。)依中醫藥理論,如果是肝熱導致嘔吐,可用「溫膽湯」去除肝火和養胃;如果是脾功能虛弱、體內痰濕過盛引起嘔吐,可用「二陳湯」止嘔去痰;如果是脾胃虛弱引起,可服用健胃止吐的「香砂六君子湯」或「藿香正氣散」。有的孕婦因為怕嘔吐就不進食,然而不進食非但無法減輕嘔吐,還會造成營養缺乏,反而不妙。此時飲食只要清淡,少量多餐,避免油膩、油炸和難消化的食物,症狀或可改善。

產後憂鬱
古書《金匱要略》記載:「婦人臟躁,喜悲傷欲哭,像如神靈所作,呵欠頻作,甘麥大棗湯主之。」所謂「臟躁」就是現在說的憂鬱症。甘麥大棗湯酌加百合、生地,有養心安神之功。產後憂鬱一般是在產後第2-3天出現,2-6週內完全復原,較嚴重者會持續半年甚至更久,有1成左右的婦女必須藉助藥物控制。除了甘麥大棗湯,患者還可用加味逍遙散、酸棗仁湯來安神定志、除煩解鬱,此時尤其需要家人的陪伴,特別是先生的關懷鼓勵。

筋骨酸痛
婦女產後可服用補血、益氣、固腎的藥物,如:黃耆、黨參、補骨脂等,加入尾椎骨或烏骨雞一起燉煮。若筋骨酸痛,服用活血通絡、祛瘀止痛、補益筋骨的藥物,包括獨活寄生湯、當歸拈痛湯等方劑,或燉品中加入杜仲、骨碎補、續斷等,可改善酸痛現象。產婦產後氣血較虛,應避免提重物,且勿過早從事體力勞動。好好休息調養,配合適當的產後運動,日後才有健康的身體。

中藥禁忌
孕婦產前若欲藉助中藥調理,需先了解中藥宜忌,例如屬於活血祛瘀藥的水蛭、荊三稜、紅花等;屬於峻下逐水藥的甘遂、芫花、大戟等;屬於平肝熄風藥的全蠍、蜈蚣等;使用上都要非常謹慎,甚至必須禁用。到了懷孕後期,常有孕婦自行服用人參進補,期能增強體力,有利分娩。其實孕婦使用人參進補要小心,因人參種類多,如:高麗參、吉林參、粉光參等,有溫補、平補、涼補之不同,應視體質來選擇。

臨床上,只有氣虛者才需要服用人參,例如體質虛弱的孕婦,經常腰酸或下腹隱痛,有流產可能時,用人參配合補氣固攝的中藥,安胎效果很好;但若體質偏熱,一旦濫服熱補之品(高麗參),可能助火動胎,加重不適症狀。妊娠後期,部分孕婦有高血壓、水腫和蛋白尿,此時服用人參,可能升高血壓,且人參有抗利尿作用,對水腫患者不利。

所以,要當個快樂的新手媽媽,雖可利用中醫藥來調理體質,保持最佳狀況,但使用時須經醫療人員指導,方可達到預期的效益。
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 藥師 張坤隆

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!