東西不離沾醬 小心「沾醬人生」變「洗腎人生」

吃火鍋一定要沾沙茶醬、吃蚵仔麵線就是要黑醋、白斬雞怎麼可以少了醬油。不少人飲食重口味,吃東西離不開沾醬,加上又不愛喝水,小心腎臟病上身!國泰綜合醫院4日邀請兩位今年洗腎滿10年卻依然樂觀過生活並熱心公益的病友現身說法,盼以過來人的身分呼籲民眾,日常飲食要節制,忌重口味,並多喝水,降低洗腎發生。
  
65歲的鄭麗真,10年前開始洗腎,她回想洗腎原因可能年輕時愛運動、流汗多,未注意補充水分,又飲食不忌,吃東西老愛沾醬,總少不了沙茶、黑醋、醬油等調味料,再加上40多年前泡麵剛推出上市,幾乎每隔2-3天就吃泡麵當正餐,種種因素影響腎功能,以致後來洗腎。不過就算得洗腎,她仍感恩「好在生對時代才能活下來,要在以前的時代,還得傾家蕩產賣掉幾棟房子呢」。
  
很多人聽到要終身洗腎,難免覺得沮喪。熱心公益的鄭麗真為了鼓勵腎臟病友勇敢走出來,多年前起開始學跳中東肚皮舞,希望告訴病友就算肚子得打個洞做腹膜透析,仍然可以舞出精采,目前在北中南各種腎臟病友會的活動場合,大家都能看到她表演肚皮舞的身影。
  
同樣今年洗腎將滿10年,現年72歲的范妙妹,則因早年結核桿菌侵犯腎臟而有慢性腎臟炎,從10年前起因慢性腎衰竭開始洗腎。從年輕時就遠赴沙烏地阿拉伯、杜拜等國遊玩,非常熱愛旅行的范妙妹即便洗腎也仍不放棄「旅行人生」,依然每年維持到處遊玩的生活。分享就算洗腎也能到處旅行的妙招,范妙妹說,「我就是週六晚上洗腎,周日搭機出國玩兩三天,週二早上搭機返台,晚上就到醫院報到」。對她來說,洗腎前後的不同,就是只能玩「近一點」的東南亞國家,如新加坡、泰國。同樣熱心公益的她,目前每週二、四下午到本院當愛心志工,迄今已長達17-18年。
  
麗真與妙妹兩位病友都是在本院洗腎滿10年的病人,儘管洗腎10年聽來是個驚人的數字,但透析中心陳慈君護理長表示,國泰醫院透析中心非常重視對病人的衛教,透過檢視病人每月抽血報告,給予病人飲食及藥物服用注意事項,叮囑他們注意鈣、磷電解質的平衡,必要時指導病人寫飲食日記等作為飲食指導衛教方法,有效提升醫、護、病三方的配合,本院kt/V值≧1.2的合格率高達98%(註1),9成以上病人貧血及營養問題均獲得良好控制,故在本院有不少病友甚至洗腎超過20年,但從外觀卻一點也看不出來生病已久。也因洗腎得三天兩頭跑醫院的特性,其實醫護人員跟病友的關係較一般的醫護關係更為密切,她笑說,「我們甚至比他們跟家人相處的時間還多呢」。
  
腎臟內科馮祥華主任補充,目前國內洗腎人口約7萬人,儘管國人洗腎發生率已趨緩,從每百萬人口有433人洗腎降至360人,但每年仍有5000-6000名新洗腎病人。門診常見到不少病人在遊走各醫院均確定得開始洗腎後,起初都會因抗拒洗腎而先嘗試其他民俗偏方,如此一來卻反造成腎臟加速惡化,並錯過黃金治療期,因而呼籲病友一旦確認得洗腎,務必得配合醫囑,好好控制。日常預防腎臟病方法則不外適度喝水、多運動、控制三高、別濫用藥物,同時戒吃「吃到飽」壞習慣。

註1:kt/V值為血中尿素氮透析效率,健保局對全國血液透析院所的要求為kt/V值≧1.2合格率應達90%,本院高達98.4%。
本文作者:國泰綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!