字體大小:

骨質疏鬆新藥 造骨補骨本

骨質疏鬆是老人家很普遍的疾病,家中長輩若存在骨質疏鬆的問題,往往一次跌跤,甚至打個噴嚏,便可能造成骨折,造成生活的極大不便。

由於人口老化趨勢,估計未來骨質疏鬆症將更加普遍。據統計,骨質疏鬆症若導致骨折或演變成其他併發症,有兩成患者會在一年內死亡;即使存活,也有五成將不良於行,須依賴他人照顧。在美國即有統計資料顯示,骨質疏鬆症的醫療花費每年超過一百億美元。

所以骨質疏鬆症的預防及治療,萬萬不可輕忽。目前醫療界針對骨質疏鬆症的預防及治療,可分為兩個層面,首先是早期的預防,在骨質密度高峰期前,便先讓骨骼擁有最高量的骨質,也就是先貯藏足夠的骨本;其次是晚期的治療,設法減緩停經、老化所導致的骨質流失。若已發生骨質疏鬆症,則應盡可能快速補充骨質,以避免骨折隨的發生。

骨質疏鬆症的用藥治療,近年已有長足的進步。以往的藥物主要為破骨抑制劑Fosamax,最近則有造骨促進劑Forteo供民眾選擇。

何謂破骨抑制劑?人體骨質之所以能維持正常水準,關鍵在體內的造骨細胞及破骨細胞能維持平衡,而骨質疏鬆症的成因,便是這兩種細胞失去平衡,破骨細胞運作得比造骨細胞強勁,因此導致骨質流失。
若服用破骨抑制劑,則可經由抑制破骨細胞,鞏固骨質並增加骨密度,進而降低骨折的風險,但由於這類藥物同時也抑制成骨細胞,因此服藥僅能保本,無法進一步改善骨質。

至於造骨促進劑,其屬於一種副甲狀腺素(PTH),經由增加造骨細胞的數量及活動力,直接刺激全新骨頭生長,進而快速增加骨密度及骨質,除了同樣可降低骨折風險,甚至還能使骨質恢復停經前的水準。不過使用成骨促進劑,有可能造成頭暈、噁心、頭痛,且其使用方式為每日皮下注射,對某些民眾來說較不便利,不過,根據國外大型的臨床試驗顯示,使用造骨促進劑一年多可以降低多重脊椎骨折患者再發生率達六成八之多,並可減少背痛或背痛惡化的比率,在增進骨質密度方面,也顯著優於傳統治療藥物。

目前健保已將造骨促進劑納入給付規範,臨床若有相關危險因子,如骨質偏低、具骨質疏鬆症病史、急性背痛已導致日常活動受到限制、身高變矮、駝背、使用其他藥物但效果不佳時,都可考慮使用此類藥物。
本文作者:彰化縣鹿港鎮鹿基醫院院長 杜思德

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!