廣普性消炎藥──蒲公英

蒲公英(學名:Taraxacum),又稱黃花地丁,是溫帶至亞熱帶常見的一種植物,屬菊科,全草皆入藥,夏秋季花開時採挖,性味苦、甘、寒,入肝胃肺經。
 
早春的嫩蒲公英也是一種野菜,現在也有人種植作食用,可以涼拌、燒湯或炒熟。《本草綱目》記載:「蒲公英主治婦人乳癰腫,水煮汁飲及封之立消。解食毒,散滯氣,清熱毒,化食毒,消惡腫、結核、疔腫。」蒲公英清熱解毒消腫作用很強,對瘡癰腫毒,不論是內癰或是外癰,都有療效;因入肝胃經,對熱毒蘊結肝胃而發的的乳癰尤為治療要藥,可濃煎內服,亦可以鮮品搗爛外敷患處,常與栝蔞、牛蒡子、金銀花等同用。皮膚瘡癰腫毒,常與野菊花、紫花地丁等同用;若是氣管發炎吐濃痰,可與丹皮、桃仁、大黃同用。
 
蒲公英對泌尿道感染也很有療效,若是頻尿、尿急,小便灼熱感,可與白茅根、金錢草同用;蒲公英入肝,對肝臟發炎亦有療效,若是肝炎黃疸,可與茵陳、梔子、大黃同用;若是腸炎腹瀉腹痛,可與黃連、馬齒莧同用。此外,蒲公英還有清肝明目的功效,以治肝火上炎引起的目赤腫痛,可單用取汁點眼,或濃煎內服,如民初大醫家張錫純所著《醫學衷中參西錄》中的一味蒲公英湯,亦可配菊花、夏枯草、黃芩等複方使用。
 
世界上最早的一部由國家權力機關頒的,具有法律效力的藥學專著,成書於唐顯慶四年,被認為是世界上最早出現的藥典《新修本草》中描述蒲公英的最主要作用為:「主婦人乳癰腫。」也就是對乳房發炎有奇效;朱丹溪所著《本草衍義補遺》提到蒲公英:「解食毒,散滯氣,化熱毒,消惡瘡結核疔腫。」汪昂所編《本草備要》提到:「專治癰腫、療毒,亦為通淋妙品。」蒲公英對很多細菌都有很強的抑制作用,如金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌、白喉桿菌、綠膿桿菌、變形桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌及卡他球菌等等。身體組織器官發炎,服用蒲公英,不但不傷身,還可激發人體免疫功能;其他諸如利膽、保肝、利尿、健胃及輕瀉作用,都是對現代人而言很好的西藥消炎藥替代品與保健中藥。
 
 
作者 鄧正梁
正梁中醫診所院長
外科專科醫師
中醫博士
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!