安親班可能是學童近視溫床

小雪(化名)目前就讀小學三年級,這一年多來近視狂飆了兩百度,母親為此傷透腦筋。我問她喜歡看書、玩電腦、玩手機、還是畫畫?她只搖頭說這些都不喜歡,而且只要有空就會出去運動。媽媽自從發現女兒近視之後就儘量減少她的用眼時間,實在想不透為什麼近視還是無法控制下來。我再問她下課之後都做什麼事?小雪答道:「我一下課就去安親班,上完安親再去補美語,回到家都已經九點了。」我問她在安親班有沒有時間下課休息?她說:「到了安親班先寫學校的功課,寫完功課老師再發評量,中間只能休息5分鐘上廁所喝水,其它時間都要一直寫字、一直寫字,只要頭一抬高老師就會罵我不專心,所以我也不敢東張西望。」

我對小雪母親說:「真相水落石出了!造成她近視不斷增加的兇手,正是過多的功課以及安親班無法讓眼球休息的作息方式。如果你要救小雪的視力,唯有改變安親班的上課方式。」

媽媽聽了覺得有道理,馬上決定幫女兒換另一家安親班。一個月後回診,發現小雪的度數不但沒增加,甚至還少了一百度,視力也大幅改善。
媽媽感慨地說:「原本我們一直擔心她以後會變成千度大近視,現在找到原因,總算鬆了一口氣」

(以上情節由門診真實案例改寫)

在台灣多數雙薪家庭結構下,孩子下課後幾乎都得向安親班報到,但過度狹小的空間、近距離的書寫、與缺乏定時休息的作息方式卻非常容易加重孩子的近視問題。

建議家長為孩子選擇安親班時,應避免傳統不斷書寫、填鴨測驗的教學方式。最好能向老師要求適當的走動、休息權益,以免日積月累地傷害孩子視力、進而造成不可逆的眼球損傷。
本文作者:新竹麗明眼科診所 陳祐瑲 醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!