長期鼻塞?原來是鼻息肉作祟!

長期鼻塞、膿性鼻涕、臉頰額頭悶脹感及鼻涕倒流,偶而還伴隨咳嗽、頭痛、發燒或嗅覺低下,就醫求助卻遲遲未改善,甚至病情更加嚴重,有可能罹患「慢性鼻竇炎併鼻息肉」疾病,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科醫師徐欣健提醒,應儘早就診做進一步檢查與治療。

一位58歲男性患者,主訴右側鼻孔長期鼻塞,不時還有右側臉部腫脹感與膿鼻涕,偶而會有血性鼻分泌物與流鼻血,尤其在感冒時症狀更加劇烈。初期不以為意,當作一般感冒治療,但症狀卻時好時壞。近日因一次劇烈打噴嚏後,發現右側鼻孔突出一暗黃色且佈滿血絲,約一個拇指大小的腫塊,並且將右側鼻孔完全塞住,因此前往北市聯醫耳鼻喉科門診就診。

經詳細病史詢問與理學檢查,當日並安排X光及鼻竇內視鏡檢查,初步判定為慢性鼻竇炎併鼻息肉,進一步安排鼻竇電腦斷層掃描檢查,確診為「慢性鼻竇炎併鼻息肉」。

病患隨即接受功能性鼻竇內視鏡手術,取出大小約五公分的鼻息肉腫塊,並清除鼻竇膿性分泌物以及打開阻塞的鼻竇開口,術後輔以抗生素治療及定期門診追蹤,恢復情況良好。

徐欣健表示,鼻竇炎是耳鼻喉科門診常見疾病,一般症狀為鼻塞、膿性鼻涕、臉頰額頭悶脹感、鼻涕倒流、長期咳嗽及頭痛…等,偶而伴隨發燒還有嗅覺低下,當症狀持續超過三個月以上則稱為慢性鼻竇炎(Chronic rhinosinusitis, CRS)。目前大致可分為三類:
1.慢性鼻竇炎無合併鼻息肉(Chronic rhinosinusitis without nasal polyposis, CRSsNP,佔60-65%)。
2.慢性鼻竇炎併鼻息肉(Chronic rhinosinusitis with nasal polyposis, CRSwNP,佔20-33%)。
3.過敏黴菌性鼻竇炎(Allergic fungi rhinosinusitis, AFRS,佔8-12%)。

此病患為「慢性鼻竇炎併鼻息肉」,局部檢查及門診鼻竇內視鏡檢查會發現鼻黏膜紅腫、膿鼻涕及鼻息肉,口咽腔也會發現鼻涕倒流現象。

徐欣健解釋,慢性鼻竇炎常起源於竇口鼻道複合體(osteomeatal complex, OMC),也就是大多數鼻竇的共同開口,當其開口受阻塞,則會發生鼻竇炎情形,病因可由多種導致鼻竇慢性發炎的因素或疾病引起,鼻息肉即是其中之一。

美國每年慢性鼻竇炎影響12.5%人口(約三千一百萬人),台灣罹患比率約15-20%,也就是說,約每5~7個成年人中,就有1人患有慢性鼻竇炎。(引用自-徐欣健,黃弘孟:慢性鼻竇炎之診斷與治療.臺北市醫師公會會刊 2012年第56卷第5期:44-50.)

徐欣健指出,慢性鼻竇炎併鼻息肉的治療首選為功能性內視鏡鼻竇手術(Functional endoscopic sinus surgery, FESS),目的是清除鼻息肉與保持鼻竇開口暢通,以及維持正常的鼻竇生理功能。與傳統鼻竇手術比較,鼻竇內視鏡治療有以下優點:1.減低病患痛苦 2.減少不必要的臉上切痕 3.減少住院時間及開支 4.維持正常鼻竇生理功能。

一般手術治療後的效果都相當不錯,術後若無不正常出血,隔天即可出院。徐欣健再次提醒民眾,若有長期鼻塞、膿性鼻涕、臉頰額頭悶脹感、鼻涕倒流或長期咳嗽及頭痛,應至耳鼻喉科門診求診,以便早期發現,早期治療。
本文作者:臺北市立聯合醫院 和平婦幼院區 耳鼻喉科 徐欣健 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!