多年腰酸背痛,竟是臀大肌滑液囊發炎惹的禍

您有腰酸背痛的經驗嗎?大甲李綜合醫院接獲一名蔡姓婦女(37歲)多年來腰酸背痛,?床睡覺脊椎仍感不適,多處求醫仍沒改善,近日因走路、久坐、?床更加不舒服,而求診復健科治療,診斷為「臀大肌滑液囊發炎」,治療後症狀得以改善,復健科主治醫師陳日增主任醫師藉此呼籲婦女朋友們,平日要注重正確姿勢,高跟鞋穿著要適度,切莫忽視自己的腰酸背痛。

這位婦女五年來,常被腰酸背痛困擾著,曾多處至其他醫療院所求診,多以姿勢不良、骨盆腔傾斜的方式給予復健治療,卻未見改善,婦人指出,在懷孕期間痛到無法側睡,坐月子期間正躺、側睡都不舒服,曾接受醫師建議換床墊、少穿高跟鞋、不翹腿等,疼痛狀況有稍稍減少,但近日右臀劇烈疼痛、右大腳外側出現麻痺,再度求醫治療。

大甲李綜合醫院復健科主治醫師陳日增主任指出「臀大肌滑液囊發炎」不容易診斷,因為常有臀部疼痛、大腿痛及無力等症狀與坐骨神經痛的症狀雷同,故常被誤認為腰椎引發問題而診治,所以治療後未有改善。一般而言,「臀大肌滑液囊發炎」因骨盆腔男女結構不同,多半好發在女性朋友身上,尤其在產後骨盆變形或長期姿勢不良的朋友,局部注射為目前最有效的治療方式;建議有疑似症狀的朋友,還是要尋求專業醫師的診治。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!