腸道大執法 便祕不再來

「醫生,我很容易便秘,是不是代謝不好?」
「自從我開始減肥,大便就越來越少,好幾天才一次,這樣正常嗎?」
「最近壓力大,三餐不正常,常常胃痛,大便顏色好像變黑了??」
便祕是現代人常見的困擾,要知道如何養成良好的排便習慣,就先從大便的形成說起吧!

便便小檔案

● 形成時間:一般食物進入人體,通過食道→胃→十二指腸→小腸→大腸→直腸→肛門,大約6-8小時就可排出體外。時間長短依食物種類和個人體質而定,蛋白質比澱粉久一些,而脂肪類則需時最長,但最慢不應超過48小時。

● 組成:含有食物中不消化的纖維素、消化道脫落的上皮細胞、黏膜碎片和大量細菌,以及未被吸收的消化道分泌物,如:黏液、膽色素、黏蛋白和消化液等。

● 便量:一般約100-250克。便秘,35克以下;腹瀉,300克以上。

● 次數:1天1-2次,晨起後喝下1杯白開水或吃完早餐後,因刺激結腸反射,較易排便。

● 過程:從有便意到排出大約只需要5-10分鐘,以蹲姿或坐姿較為方便腹部施壓。一般而言,排完後不會有殘便感,而是會有舒暢的感覺。

● 便形:大便形狀是由所含水分來決定。含水低於50% :粗而短,常伴隨肛裂。含水低於70% :質硬,不易排出。
含水最佳比例為70-80%。超過80%,大便偏軟不成形;超過90%,為水樣便。
細而長→水分增加;細而短→要懷疑是否腸道狹窄(腸內腫瘤或腸外壓迫)

● 便色:正常為土黃色、茶色。
灰白色:過食脂肪,或服用鋇劑做腸胃道檢查之後,或膽道阻塞。
黑色:上消化道出血,或服用鐵劑,或食用動物內臟或豬血鴨血。
紅色:水樣(潰瘍性結腸炎或細菌感染);硬(痔瘡或腫瘤)。

何謂便祕?
便祕是指排便次數不正常的減少或者是糞便異常乾燥,糞便通過大腸的時間較慢,以及滯留在大腸裡,造成排便困難等。表現特徵包括:排便次數減少、糞便乾硬、排便困難需要拚命用力、排便後仍有殘便感等。

影響排便的因素可歸納為以下幾點:

● 年齡層不同,排便習慣及排便功能也會隨之而異。
● 急性子的人較易有便秘困擾
● 壓力大時,腸胃蠕動減緩
● 吃下去的東西及水分的量是否足夠
● 運動量是否足夠及適當
● 個人的排便習慣及生活是否規律
● 排便環境及使用廁所的種類(臥床久了容易便祕,其中一個因素是不利於施力排便)
● 藥物的使用
● 生活習慣及生活方式等
便祕的原因器質性便祕
1.腸道實質的病變。如:先天性神經節缺損、巨結腸症、大腸憩室症、痔瘡、腫瘤、腸阻塞等。
2.全身性疾病。如:甲狀腺功能低下、高鈣血症、糖尿病等。
3.藥物。如:部分止痛藥、含鋁鈣胃片、抗痙攣藥、抗憂鬱藥、鐵劑、利尿劑、抗癲癇藥物。

功能性便祕
1.飲食攝取的纖維素不足、運動量不足、旅行導致的排便習慣改變,或因工作上的不方便而抑制便意。以上原因占便祕的絕大部分,患者的大便形狀大又粗,不太有便意,也不會有腹痛的感覺。
2.因不安、緊張所引起的心理及生理上的壓力,或因疾病所引起,如:憂鬱症或慢性精神病等。這類便祕常伴隨腹瀉交錯發生,大便量少,會有便意及腹痛。
3.長期臥床、使用便盆而排便不易。

產科的便祕
1.懷孕末期,黃體激素使平滑肌的緊張度降低,抑制腸道蠕動,兼以子宮壓迫,都會使得排便時的腹壓減少而導致排便不順。
2.分娩時,產道裂傷或會陰切開,因為害怕傷口疼痛,有可能抑制想排便的慾望。
3.月子期間運動量不足,使腸道蠕動減緩。

中醫怎麼看?
中醫典籍裡有不少關於便祕的記載。《傷寒論》稱便祕為「陽結」、「陰結」、「大便難」、「不大便」、「不更衣」;《金匱要略》稱之為「脾約」;宋《活人書》則稱「大便祕」。

原因歸納如下:
● 飲食不節,熱盛津傷
過度飲酒,辛辣厚味,生熱助火,腸胃積熱,燥熱內結。
素體陽盛,或熱病之後,餘熱灼津,大腸失潤。
● 情志失調
憂愁思慮,或鬱怒傷肝,或久坐少動以致氣機鬱滯,或木鬱乘土,進而導致津液不布,腸道失潤。
● 勞倦過度,年高津衰或病後、產後及失血過多,以致氣血虛弱。
● 素體陽虛,或病後陽氣虛衰
陰寒內盛,凝滯腸胃,陽氣不運,津液不通,因而形成冷祕之證。

飲食及運動衛教

● 多多攝取
高纖維、低蛋白質為主,要有足夠的卡路里(熱量)。

建議每日食用5份水果和蔬菜、2份纖維食物,以增加足量的軟質糞便。

高纖維食物:糙米、燕麥、全麥麵包、乾豆類(黃豆、毛豆、紅豆、綠豆、黑豆)、葉菜類、海藻類、水果類(蘋果、木瓜、香蕉、梨、草莓、黑棗、梅子、柑橘)。

● 盡量避免
刺激性食物:醃漬品、咖哩、沙茶醬、汽泡飲料。
高油脂食物:雞皮、魚皮、豬皮、貢丸、花生、瓜子及油炸類。
其他:菸草、酒精性飲料。

辣椒及咖啡應避免過量

● 攝取水
每日攝取足量的水分約2000-2500 ml,可預防糞便變硬。芭樂汁、檸檬水或高纖飲料,都能刺激腸道蠕動。

治便祕的中藥及食療
● 大黃、決明子、蘆薈、番瀉葉:屬性苦寒,含類化合物,可刺激腸胃蠕動。
● 當歸、地黃、何首烏、蜂蜜、杏仁、火麻仁:質潤多脂,有潤腸作用。
● 枳實、厚朴、檳榔:理氣導滯,便祕伴隨腹脹時,常選用。

兩道食療:
● 白木耳5克,水煎,加入白砂糖適量。此為1日量,分2-3次服用。適用於陰虛腸燥的老年便祕。
● 黑芝麻60克,搗碎,用蜂蜜調食。每日1-2次。適用於大便乾燥難解的便祕。
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 主治醫師 吳依倩

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!